VoxНовости Аида Жунусова 24 июня, 2019 15:00

Взрывы в Арыси: Что происходит? (видео)

Взрывы в Арыси: Что происходит? (видео)
Фото: Из свободного доступа в интернете
Утром 24 июня жители южного города Арысь проснулись от звуков мощных взрывов. На территории воинской части взорвались боеприпасы, которые хранились на складе. Информация обновляется.


9:20 В Арыси вспыхнул пожар на военных складах, после чего начали взрываться боеприпасы. В социальных сетях распространилось видео с жуткими дымящимися местами взрывов. Горожане в панике покидают город. На место происшествия сразу выехали спасатели, полицейские и медики.

11:22 Начата эвакуация людей. В Шымкенте открыты 15 эвакуационных пунктов. Горожан увозят в три лагеря, которые расположены около поворота Акдала, 41-го разъезда и водозабора.

Открыта горячая линия: по номеру +7 (7252) 44 94 72 можно получить информацию по эвакуации жителей.

11:40 В Министерстве обороны сообщают, что жертв и пострадавших нет. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются. Для этого создана специальная комиссия.

13:24 Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев прибыл в Арысь. Он сообщил, что будет эвакуирован весь город. В Арыси проживает 45 тысяч человек. Власти призвали жителей сохранять спокойствие и не возвращаться в свои дома.

Создан специальный штаб. Представители правоохранительных органов и военные находятся в зоне ЧС. В Отырарском и Ордабасинском районе развернуты дополнительные госпитали на 100 мест, работают 30 карет скорой медицинской помощи.

13:45 Министр обороны Казахстана выехал к месту ЧП, чтобы лично разобраться в обстоятельствах случившегося.

14:12 В Шымкент доставлены первые пострадавшие от взрывов. Стало известно о десяти пострадавших, три из которых — в тяжелом состоянии.

15:40 В результате ЧП в городе теряются дети. Родственники пытаются найти их с помощью социальных сетей.

17:16 Полиция завела уголовное дело по факту взрывов в Арыси по ст. 462, ч. 1 Уголовного кодекса — «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасность для окружающих».

18:41 Взрывы в Арыси продолжаются. В больницы поступило боле30 пострадавших. Один человек погиб. В его машину попал снаряд. Министр обороны выразил соболезнования семье погибшего.

19:12 Количество жертв достигло 71. Госпитализированы 15 человек, из них двое с огнестрельными ранениями.

19:17 Касым-Жомарт Токаев вылетает в Арысь. Главу государства сопровождают вице-премьер Женис Касымбек и руководители ответственных государственных органов.

19:25 Население Арыси практически полностью эвакуировано. Однако взрывы могут продолжаться еще несколько дней.

23:15 Токаев лично встретился с жителями Арыси. Президент пообещал, что будут выделены средства на восстановление домов.

00:08 Во время эвакуации в Арыси потерялись 212 детей, 177 из них уже встретились с родителями. Работа продолжается: списки пропавших опубликованы на сайте акимата Туркестанской области.

00:17 Токаев провел ночное совещание в Арыси. Он потребовал тщательного расследования причин ЧП. Глава государства поручил правительству и акимату подсчитать стоимость ущерба.

09:07 В реанимации находятся 15 человек, госпитализированых после взрывов. За медицинской помощью обратились 165 человек.

09:10 Число погибших увеличилось до двух: один гражданский, один военнослужащий.

09:16 Трех человек задержали за разграбление магазина и жилого дома.

11:00 На территории воинской части продолжается пожар. Пожары на территории жилого массива потушены. Остается опасность взрывов. Власти просят жителей города не возвращаться в свои дома.

13:00 Сразу несколько организаций объявили о сборе средств. Среди них Nur Otan, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и другие. Помощь также собирают активисты общественного движения «Я — алматинец».

15:00 Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение оказать личную помощь пострадавшим. Сотрудники Администрации президента перечислят свой однодневный заработок в фонд помощи жителям Арыси.

17:39 В КЧС МВД сообщили, что из 7 600 зданий, по предварительным данным, повреждено 80-90%. Выбиты окна, повреждена кровля, есть и более серьезные повреждения. Комиссия оценит ущерб.

18:02 Нурсултан Назарбаев перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим.

10:40 На третьи сутки после ЧП в Арыси погиб еще один человек. Им оказался военнослужащий 1987 года рождения. У него остались жена и ребенок.

12:18 В Министерстве обороны перечислили, какие снаряды хранились во взорвавшемся арсенале. Оказалось, что на складах в Арыси хранились боеприпасы ракетно-артиллерийского вооружения, инженерные боеприпасы, в том числе патроны к стрелковому оружию, ручные гранаты, противотанковые управляемые ракеты, зенитные управляемые ракеты, снаряды к стратегическим системам различного калибра, то есть пиротехнические средства и стратегически комплектующие элементы.


К слову, за последние десять лет близ города Арысь произошли четыре взрыва. В Министерстве обороны считают, что сегодняшнее происшествие нельзя сравнивать с прошлыми ЧП.

Так, в 2009 году в Арыси произошел похожий инцидент на этом же предприятии — «КазАрсенал». Тогда в результате крупного пожара на месте погибли 3 человека, и еще 17 работников компании попали в больницу с многочисленными ожогами. Как показали результаты расследования инцидента, причиной трагедии стали грубейшие нарушения правил техники безопасности.

В 2014 году на предприятии ТОО «НПО „КазАрсенал“» по утилизации боеприпасов снова произошел взрыв. В результате взрыва погибли 2 человека, 1 получил ожоги первой степени.

В ноябре 2015 года близ Арыси во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ на подрывном поле ТОО «Казтехнологии». Тогда погиб 1 человек.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000