VoxНовости voxpopuli 13 августа, 2019 17:30

ВОЗ добавила Казахстан в список стран со вспышками кори

ВОЗ добавила Казахстан в список стран со вспышками кори
Фото: Из свободного доступа в интернете
Казахстан оказался в списке стран, где были зафиксированы вспышки кори. Новые данные эпидемиологического обзора были опубликованы на сайте Всемирной организации здравоохранения.

По данным организации, за первые полгода 182 страны сообщили о 364 808 случаях заболевания корью. За аналогичный период прошлого года были зарегистрировано в 2,8 раза меньше случаев заболевания.

Больше всего заболевших зафиксировано в Конго, Мадагаскаре и Украине. Крупные вспышки отмечены в Анголе, Камеруне, Чаде, Нигерии, Филиппинах, Южном Судане, Судане и Таиланде. В этом же списке оказался и Казахстан.

В Казахстане, по данным главного санитарного врача страны Жандарбека Бекшина, за первые три месяца зарегистрировано 4 670 подтвержденных случаев кори. Среди них 71% пришелся на детей до 14 лет. Чаще всего корью болеют в столице, Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Туркестанской областях.

В ВОЗ отмечают, что вспышки заболеваемости происходят в странах с низким охватом вакцинацией против кори. В Казахстане для предотвращения эпидемий бесплатно проводят плановые прививки в возрасте одного года и шести лет. В связи со вспышкой в апреле этого года эпидемиологи приняли решение провести дополнительную вакцинацию. Казахстанцы в возрасте от 9 месяцев до 30 лет могут бесплатно получить прививку по месту прикрепления.


Виктор Шим
Виктор Шим

Однако специалисты отмечают, что в Казахстане многие родители отказываются от вакцинации детей по причине низкой медицинской грамотности или следуя движению так называемых антивакцинаторов. Как рассказал Виктор Шим, врач-педиатр городской поликлиники № 11, родители доверяют недостоверным источникам информации, не обеспечивая ребенку право на здоровое детство.

«Если здоровый человек, не привитый от кори, контактировал с больным, то вероятность заражения стопроцентная. То есть болезнь буквально просачивается в замочную скважину. Например, если один ребенок в подъезде болеет, то вероятность заражения невакцинированного и ранее не болевшего корью ребенка в этом же подъезде составляет 100%», — говорит Виктор Робертович.

По словам педиатра, корь вызывает снижение защитных барьеров организма, которые приводят к серьезным осложнениям.

«Болезнь переходит в двухстороннюю пневмонию, менингит и менингоэнцефалит. Родители заболевших детей ссылаются на то, что им предоставили недостаточно информации. На самом деле информации они получают достаточно: начиная от участковых врачей и закачивания работниками образовательных учреждений», — сказал Шим.

Тем временем, Минздрав рассматривает возможность введения административного наказания за отказ от вакцинации (не считая детей, имеющих медотвод). Данную норму планируют включить в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

Для справки:

Корь — острое инфекционное заболевание. Больные страдают повышением температуры до 40оС, воспалением слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи. Наибольшая опасность кори заключается в тяжелых осложнениях, которые встречаются очень часто. Заболевание лечится при помощи антибиотиков, которые может назначить только врач.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000