VoxНовости voxpopuli 5 февраля, 2020 09:00

Владельцы авто с иностранными номерами нарушают правила дорожного движения чаще остальных

Владельцы авто с иностранными номерами нарушают правила дорожного движения чаще остальных
Фото: Турар Казангапов
Департамент полиции Нур-Султана составил рейтинг водителей, нарушивших правила дорожного движения в 2019 году. Владельцы автомобилей с иностранными номерами оказались в первых строчках рейтинга.

ДП столицы получил доступ к базам страховых компаний. Как выяснилось, общая сумма правонарушений составила 817 миллионов тенге, но около 93% штрафов остались не оплаченными. «Водители пользовались безнаказанностью и создавали на дорогах для других участников движения помехи и аварийные ситуации», — отметили в департаменте.

Возглавляет список автоводитель BMW с номером, который состоит на учете в Армении: в прошлом году он совершил 437 нарушений. Чуть меньше административных правонарушений, общее количество которых составляет 369, у владельца другой машины, также зарегистрированной в Армении. Третья и четвертая строчка рейтинга достались одному и тому же владельцу двух армянских автомобилей, за ним числится 141 нарушение.

Ранее МВД РК напомнило владельцам иностранным авто о необходимости зарегистрировать ввезенные автомобили, согласно закону. Это возмутило казахстанцев, купивших авто за границей, общее количество которых на сегодняшний день — 170 000 единиц транспорта. На собраниях автолюбителей владельцы машин требовали отменить ограничения либо позволить зарегистрировать авто по низким ценам.

По этой причине 24 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству зарегистрировать автомобили, привезенные казахстанскими гражданами из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России до 1 марта 2021 года. После того как водитель зарегистрирует авто, ему следует пройти таможенную очистку и оформить постоянную регистрацию либо вывезти машину из Казахстана.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000