VoxНовости voxpopuli 16 мая, 2020 09:00

В Японии — особый сорт «Нур-Султана», у мактааральцев — наводнение, у чиновников — штрафы

В Японии — особый сорт «Нур-Султана», у мактааральцев — наводнение, у чиновников — штрафы
Фото: из свободного доступа в интернете
Vox Populi подводит итоги недели, которые намекают на то, что коронавирус — далеко не самая страшная напасть для казахстанского народа.

Фото: Azattyq

Люди, проживающие в селе Каражар, находящемся в двух километрах от столицы, требуют от местных властей разрешить въезд в Нур-Султан. В селе нет света, воды, интернета. «Наши дети из-за карантина разъехались. Они зарабатывают 65 тысяч тенге, 65 тысяч тенге платят за квартиру. Что остается народу, как не умереть от голода? Думают ли власти, сидящие в Нур-Султане, об этом?» — говорит Алма Бокашева, жительница села.



Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

1 030 домов в Мактааральском районе Туркестанской области оказались затопленными из-за дождей. Ведутся работы по ликвидации последствий в населенных пунктах Нурлыжол, Фирдоуси, Оргебас, Достык, Женис.


В 2,5 раза возросло количество фишинговых атак в Казахстане с начала карантина. По данным Службы реагирования на компьютерные инциденты РК KZ-CERT, самая распространенная мошенническая схема — сайты-опросники, предполагающие ответить на несколько вопросов за денежное вознаграждение. О том, как предотвратить нападение хакеров, мы рассказываем здесь


4 миллиона тенге и 13,3 миллиона тенге — такие штрафы выплатят сотрудники Жетысуского районного акимата. Главные специалисты аппарата акима Жетысуского района Куаныш Аденов и Султан Оразов признаны виновными за получение взяток на блокпосту во время режима ЧП. Суд пожизненно запретил им занимать должности на госслужбе.


В хищении 197 миллионов тенге подозревают должностных лиц АО «НУХ „Байтерек“». В отношении них начато досудебное расследование, сообщают представители департамента Агентства по противодействию коррупции. В другом случае, о котором доложили в ведомстве, речь идет о 20 миллионах тенге. По словам следователя по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова, средства из бюджета выделены на ревизию земельных участков. Досудебное расследование проводится в отношении руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы Нурлана Уранхаева.


К штрафу в размере 40 406 250 тенге приговорили бывшего акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева по статье 189, часть 3, пункты 1, 2 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере). Его коллеге, экс-заместителю Саяту Агибаеву, суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы.



Фото: Олег Спивак

5 689 случаев заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Казахстане, по данным Минздрава на вечер 15 мая. Зафиксированы 34 летальных случая, 2 558 человек выздоровели.


Еще у 25 сотрудников, работающих на Тенгизском месторождении в Атырауской области, подтвердился коронавирус. Трое из них являются гражданами Индии. Все заразившиеся — мужчины в возрасте от 22 до 55 лет. Общее число зараженных COVID-19, работавших на Тенгизе, — 384 человека.


С 18 мая жизнь начнет восстанавливаться: по всей стране возобновят работу небольшие кафе вместимостью до 30 посадочных мест, гостиницы. Кроме того, приступят к работе объекты общественного питания с летними площадками. С этого дня алматинские парковки снова станут платными.


Около 4,5 миллиона — столько случаев заражения коронавирусом зарегистрированы в мире на утро 16 мая. Словения стала первой страной, объявившей о завершении эпидемии. Янез Янса, премьер-министр страны, заявил, что на сегодняшний день в Словении лучшая эпидемиологическая ситуация в Европе. Прибывающие в Словению из других стран Европы больше не обязаны проходить карантин. Тем не менее, глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге считает, что ослабление карантинных мер в некоторых странах Европы может оказаться поспешным решением.


Второе место в мире по числу зараженных COVID-19 занимает Россия: в последние дни ежедневно выявляется около 10 000 новых случаев. Врачи объясняют это участившимся тестированием на коронавирус.



Йоичи Вакита
Йоичи Вакита
Фото: МИД РК

Хорошая морозоустойчивость — свойство нового сорта сакуры, который вывели в Японии, на острове Хоккайдо. Сорт — тезка столицы Казахстана. Сотрудник института Йоичи Вакита рассказал, что сорт Нур-Султан стал научным экспериментом и подарком-пожеланием казахстанскому народу.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000