VoxНовости voxpopuli 15 октября, 2019 14:00

В 2020 году более половины казахстанцев будут лечиться за счет государства

В 2020 году более половины казахстанцев будут лечиться за счет государства
Фото: thebureauinvestigates.com
В Фонде социального медицинского страхования обещают сократить расходы казахстанцев на медицинские услуги. На сегодня они вдвое превышают рекомендованные ВОЗ показатели.

ВОЗ установила определенные нормы расходов пациентов на медицинские услуги: 20% от общих расходов здравоохранения. В Казахстане этот показатель достиг 41%, несмотря на ежегодное увеличение бюджета, выделяемого на финансирование государственного бесплатного объема медпомощи. Об этом заявил заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Эрик Байжунусов.

Тем временем в фонде подсчитали, что на сегодняшний день 93% населения охвачены системой ОСМС. Примечательно, что более половины, а именно 58%, относятся к категории льготных граждан. А значит, их лечение будет оплачиваться из бюджета. Остальные же будут лечиться за счет платежей, которые их работодатели перечисляют в фонд. Для самозанятых граждан установлен единый совокупный платеж, равный одному МРП. При этом, по подсчетам фонда, в следующем году расходы на оказание медпомощи на одного застрахованного составят 83 100 тенге.

«В Казахстане уже сейчас работают различные частные страховые фонды. Однако в этих фондах не платят деньги, превышающие сумму внесенных взносов. Между тем при участии в обязательном социальном медицинском страховании пациентам с самым минимальным размером взносов могут бесплатно сделать дорогостоящие операции по пересадке сердца и печени», — отметил Эрик Байжунусов.

Напомним, с 1 января 2020 года Казахстан полностью перейдет на социальное медицинское страхование. Пока же пациенты могут выбрать поликлинику, в которой желают получать лечение.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000