VoxНовости voxpopuli 3 ноября, 2019 07:00

В 11 аэропортах страны введен режим «открытого неба»: что он даст казахстанцам

В 11 аэропортах страны введен режим «открытого неба»: что он даст казахстанцам
Фото: amazonaws.com
В Комитете гражданской авиации сообщили о введении режима «открытого неба» в 11 аэропортах страны. Снятие ограничений должно увеличить конкуренцию среди авиакомпаний и снизить стоимость билетов.

С 1 ноября 2019 года режим «открытого неба» введен в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей. Соответствующий приказ подписал глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Режим будет действовать в течение трех лет с возможностью дальнейшего продления.

Режим «открытого неба» предусматривает снятие ограничений по количеству рейсов, а также предоставление зарубежным авиакомпаниям так называемой пятой степени свободы воздуха.

Для справки: свобода воздушного пространства — это набор правил гражданской авиации, дающих право авиакомпаниям одной страны входить в воздушное пространство другой. Всего степеней девять. Пятая степень свободы воздуха — это предоставляемое одним государством другому право, в соответствии с которым определенный перевозчик может выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него.

«Внедрение режима „открытое небо“ в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции, и, в конечном счете, повлияет на снижение стоимости авиабилетов и доступность воздушного транспорта для широких слоев населения», — отметили в Комитете гражданской авиации.

Напомним, в начале сентября президент Казахстана отметил дороговизну авиабилетов. По его словам, цены на билеты в Казахстане на 30% дороже, чем в Европе. В МИИР поспешили сообщить, что примут меры для снижения стоимости авиаперелетов. Подведомственный Комитет гражданской авиации еженедельно анонсировал запуск новых авиарейсов иностранных авиакомпаний на территории Казахстана:

  • Оманская авиакомпания SalamAir планирует начать выполнение полетов из Маската в Алматы в 2020 году
  • Малазийский лоукостер Air Asia рассматривает возможность запустить авиасообщение через Алматы
  • С 22 декабря российская авиакомпания «Уральские авиалинии» открывает рейс по маршруту Екатеринбург — Алматы
  • Польский авиаперевозчик LOT увеличит количество рейсов до семи в неделю из Варшавы в Нур-Султан с лета следующего года и откроет рейсы в Алматы в 2021 году

В планах КГА проведение встреч с авиационными властями Катара по полетам авиакомпании Qatar Airways и с авиационными властями Объединенных Арабских Эмиратов по полетам авиакомпаний Emirates и Fly Dubai.

Тем временем, по данным аналитиков Finprom.kz, по итогам первого полугодия этого года авиабилеты выросли в цене на 8,4% к аналогичному периоду 2018 года.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000