VoxНовости voxpopuli 29 февраля, 2020 09:00

Украденные гранатометы и обиженное посольство Китая: Что вы могли пропустить на этой неделе

Украденные гранатометы и обиженное посольство Китая: Что вы могли пропустить на этой неделе
Фото: Анатолий Устиненко / sputnik.kz
Vox Populi продолжает подводить итоги, рассказывая о самых интересных событиях уходящей недели.

Торжественное обещание провести мобильный интернет во всех населенных пунктах, где проживает более 250 человек, дал Аскар Жумагалиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Кстати о скорости интернета: в списке из 207 стран Казахстан занимает 113-е место, тогда как Россия находится на 54-м месте.


В Кокшетау неделя началась с испытания: на двое суток весь город остался без воды по причине прорыва канализационной трубы. Позже воду, конечно, включили, но санврачи ее пить не рекомендуют.


Фото: пресс-служба КНБ

Похоже, похищение оружия постепенно входит в тренды. На этой неделе КНБ изъял из незаконного оборота три автомата Калашникова, три гранатомета, две гранаты, 14 пистолетов, более 1 700 патронов, а также комплектующее оружие. К уголовной ответственности привлечены 10 жителей Алматы и Алматинской области. По словам КНБ, один из участников преступления был сотрудником полиции, который похитил принадлежащее КНБ оружие. О том, какие виды оружия разрешено носить в Казахстане, рассказывает Vox Populi.


Болатбек Баймаханов, председатель правления Национального научного центра хирургии имени Сызганова, призывает родственников умерших пересмотреть отношение к посмертному донорству. «Стоит только один вопрос — похоронить труп с органами или нет. А здесь живые люди, которым Конституция гарантировала право на жизнь. Для четырех тысяч людей, которые стоят в очереди, трансплантация — это решение их проблем. Результат — 95% выживаемости. Поэтому я вас попрошу, пока еще не поздно, изменить свое мнение и встать на сторону живых людей, которых еще можно спасти», — заявил Баймаханов.


Несмотря на апелляционные жалобы адвокатов осужденных, приговор проводникам «Тальго» за изнасилование пассажирки остался прежним. Умбеталиев и Курманияз пытались убедить коллегию в том, что девушка добровольно вступила с ними в половую связь, но их показания были опровергнуты свидетелем, который слышал крики потерпевшей. Именно этот случай стал поводом для перевода сексуального насилия в разряд тяжких преступлений.


В соседних странах дела обстоят несколько веселее, хотя бы потому, что Алмазбек Атамбаев, будучи заключенным в СИЗО, приступил к написанию автобиографии, в которой поведает о детстве. Бывший президент Кыргызстана ввиду сложившихся обстоятельств напишет книгу едва ли не подручными средствами, используя только блокнот, ручку и свой интеллект. Вместо Атамбаева отбывать тюремное заключение готова Ирина Карамушкина, депутат Жогорку Кенеш. «Надо спасать товарища», — решительно сказала она.


Фото: kremlin.ru

Что касается экс-президентов Туркменистана, в стране для них вводят специальную должность, которую бывшие главы государства получат пожизненно. Бывшие президенты станут членами верхней палаты двухпалатного парламента Туркменистана.


Неожиданным откровением стало высказывание посольства КНР в Казахстане в его официальном Twitter-аккаунте: «Эта эпидемия стала своего рода зеркалом, через призму которого мы можем наблюдать, кто искренне сопереживает, кто злорадствует, или еще хуже — бьет лежачего. Словом, кто есть кто. Всему есть свой срок, вирус рано или поздно пройдет. Каждый получит то, что заслужил». Пользователи, в свою очередь, не стали молчать и не постеснялись приправить свои комментарии к этому посту крепким словом.


Режиссер и продюсер Ахат Ибраев обратился к Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву, чтобы рассказать действующему и экс-президенту о «происходящем в отношении него беспределе». В письме речь идет о травле, обрушившейся на Ибраева со стороны его коллеги Ермека Турсунова. Ибраев отметил, что Турсунов и его команда дестабилизируют обстановку в отечественной культуре, а также не дают полной свободы действий молодым деятелям культуры.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000