VoxНовости voxpopuli 14 августа, 2019 16:30

Угроза селя в Алматы: Как это было

Угроза селя в Алматы: Как это было
Фото: Кадры из видео от ДЧС Алматы
Жителей Наурызбайского района Алматы сегодня, 14 августа, разбудили сирены. В районе объявили селевую тревогу. Эвакуация не потребовалась.

В 06:20 произошло опорожнение озера № 1 бассейна реки Каргалы. Уровень воды в бассейне резко понизился на пять метров. По подсчетам ДЧС Алматы, сошло более 20 тысяч м3 воды.



Ведомство оповестило население района посредством сирен. Как рассказывают жители, чьи дома расположены в ущелье Каргалы, голос в громкоговорителе сообщил о возможной угрозе селя. Людей попросили собрать вещи и быть готовыми к эвакуации. Спустя некоторое время район объезжали пожарные и патрульные, предупреждающие жителей об опасности.

В 08:00 поступило первое официальное сообщение от ДЧС. Глава ведомства Серик Аубакиров информировал об отключении электричества и газа, а также сообщил об организации трех эвакуационных пунктов. Аубакиров лично снимал видео каждые 15 минут, докладывая об обстановке.

В 08:43 выброс воды из озера прекратился.

«Критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается. Обстановка стабильная, находится под контролем», — уверили в ДЧС города.

Около 10:00 стало известно, что аким Алматы Бактыжан Сагинтаев прибыл в ущелье Каргалы для организации противоселевых работ.


Фото: Асет Мукажанов

В 12:00 городской акимат сообщил, что на подверженных подтоплениям участках работает спецтехника. Специалисты занимаются расширением русла реки и укреплением берега.


Фото: Асет Мукажанов

Необходимость в эвакуации отпала.

В 12:00 заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин собрал в столице брифинг.

«На сегодняшний час угрозы для города Алматы стопроцентно гарантируем, что от озера № 1 не существует», — сообщил чиновник.

Замглавы ведомства также рассказал, что работы по опорожнению данного озера были начаты еще 6 июля.

Всего сбросили 1,6 млн м3 воды.

Причиной селевой угрозы Ильин назвал погодные условия. В течение двух месяцев в регионе фиксировали повышенные температуры, что сказалось на высоте таяния ледников и на увеличении расхода воды в бассейнах рек.

К слову, всего в стране 695 селеопасных участков, большая часть из которых находится в Алматы и Алматинской области.

Напомним, в 2015 году избежать селя не удалось. В ночь на 23 июля грязевой поток смыл автомобили в поселке Каменка, газовую трубу в Чапаево (поселок, позже вошедший в состав города — прим. авт.), размыл дороги и повредил жилые дома. Было принято решение об эвакуации более чем двухсот человек. Тогда жителей никто не предупредил, сотовые операторы отказались совершать SMS-рассылку ночью.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000