VoxНовости voxpopuli 11 мая, 2020 19:00

Токаев: «Нам не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места»

Токаев: «Нам не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места»
Фото: из свободного доступа в интернете
Касым-Жомарт Токаев выступил сегодня на заключительном заседании госкомиссии с заявлением по обеспечению режима чрезвычайного положения.

«Несмотря на то, что срок действия режима ЧП в Казахстане истек, карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе. В ряде регионов сохраняется угроза заражения. Эпидемия не побеждена полностью. Пандемия всё еще представляет опасность для здоровья населения», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Более 1 миллиона человек уже вернулись на работу, рассказал президент. С сегодняшнего дня возобновляется деятельность некоторых магазинов, салонов красоты, учебных центров и прочих объектов. Кроме этого, открываются парки, скверы, в 6 городах открылись аэропорты. Блокпосты по периметру Нур-Султана и Алматы всё так же остаются.

Глава государства отметил, что коронавирус и ему подобные вирусы не являются одноразовым явлением. «Поэтому нам следует быть постоянно готовыми не только с практической, но и с научной точки зрения. Правительству следует сформировать Совет по биологической безопасности с привлечением авторитетных ученых и экспертов», — пояснил он.

Президент также отметил, что следует полностью вывести в режим онлайн все операции по получению консультаций, справок, подачи заявлений, а язык egov.kz сделать простым и понятным для населения. Общение между бизнесом и государством должно стать бесконтактным, оно будет полностью в цифровом формате.

За период, когда в стране был введен режим чрезвычайного положения, на удаленную работу перешли и образовательные учреждения. «Образование следует сделать гораздо более гибким, следует разработать протоколы и методики обучения детей и студентов в удаленном режиме, завершить реальную цифровизацию всех учебных заведений страны. Необходимо форсированно внедрять современные дистанционные технологии. Предстоит пересмотреть содержание образовательных программ, сделать их доступными и интерактивными», — пояснил глава государства.

После кризиса, связанного с коронавирусом, значительных перемен потребует энергетический сектор: насущной необходимостью становится переход к «зеленой» энергетике. Важным аспектом Токаев назвал также продовольственную безопасность, в связи с чем государство намерено оказывать максимальную поддержку аграриям. Строительство доступного жилья, введение новой, прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога, поддержка национального бизнеса — президент очертил эти темы среди наиболее актуальных сегодня. В Казахстане, как и во всём мире, не удастся сохранить все предприятия и рабочие места. «Поэтому важно на нормативном уровне признать введение режима ЧП форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП», — сказал Токаев.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000