VoxНовости voxpopuli 1 июля, 2019 09:00

Тенгиз: Хроники забастовки

Тенгиз: Хроники забастовки
Фото: Из свободного доступа в интернете
29 июня на месторождении Тенгиз прошла крупная забастовка. Беспорядки породили множество слухов, в том числе, об убийстве рабочих-арабов. Так что же на самом деле привело к конфликту между рабочими иностранной компании? Vox Populi публикует хронику событий.

29 июня

11:00 В вахтовом поселке «Тенгиз» начались беспорядки. Поводом послужила фотография гражданина Ливии Эли Дауда, которую он выложил в социальные сети. На фото мужчина держит рацию, а позади него стоит коллега из Казахстана, и кажется, что антенна рации касается губ девушки. Рабочие компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L Offshore (CCEP) посчитали этот снимок оскорбительным.



14:00 Жуткие кадры, на которых видно, как толпа рабочих избивает иностранца, разлетелись в сети. Позже работники стали нападать и на других арабских сотрудников. Сотни рабочих устроили забастовку. Люди закидывали камнями автобусы. Некоторые издания написали, что с объекта строительства завода экстренно эвакуировали всех иностранцев.

15:13 На место происшествия выехал аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Также туда направились руководители Департамента полиции и Департамента КНБ региона, а также прокурор области. На месте безопасность обеспечивали сотрудники районного отдела полиции.



15:17 В компании «Тенгизшевройл» сообщили, что беспорядки на строительной площадке завода продолжаются. Несколько работников подрядной организации ССЕР получили травмы. Территория оцеплена. В заявлении отмечалось, что «Тенгизшевройл» «тесно работает с местными государственными органами для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности работников».

16:11 Стало известно, что первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов вечером вылетает в Атырау.

17:38 В результате стычек на Тенгизе пострадало 30 человек, им была оказана медицинская помощь. Об этом сообщили в акимате. Погибших в результате столкновений нет. С рабочими месторождения встретился заместитель акима области Серик Шапкенов. Он сообщил, что рабочие разошлись по своим местам.

Шапкенов провел с бастующими беседу о недопустимости эскалации бытового конфликта и обсудил вопрос организации труда на месторождении. Он сообщил о создании межведомственной комисиии для «проработки вопросов». В нее войдут представители компании «Тенгизшевройл» и госорганы.

18:14 Департамент полиции Атырауской области начал досудебное расследование по факту хулигантства в вахтовом поселке «Тенгиз». С участниками беспорядков проведены профилактические работы. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РК. Стало известно, что конфликт исчерпан: «Ситуация стабильная и находится под контролем органов внутренних дел».

19:53 Выяснилось, что иностранец, выставивший фотографию, работает в CCEP главным администратором по логистике. Эли Дауд извинился за фотографию, сделав видеообращение. Он обратился к президенту, к «друзьям-казахстанцам» и акимату, пояснив, что «не хотел и не имел в виду ничего дурного». Эли Дауд рассказал, что живет в Казахстане два года и здесь ему «приятно работать».


30 июня

12:03 Аким Атырауской области встретился с руководством и работниками «Тенгизшевройл», а также подрядными организациями. Ногаев сказал, что инвесторы должны соблюдать не только законодательство Казахстана, но и морально-этические нормы поведения.

По его словам, причина беспорядков — разница в условиях труда между иностранцами и местными жителями. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить равные условия труда для всех работников. Ногаев отметил, что этот вопрос необходимо решать руководству «Тенгизшевройл» и подрядчикам.

Гендиректор «Тенгизшевройл» Имер Боннер пообещал сделать всё необходимое для урегулирования ситуации. Сотрудники ССЕР попросили не останавливать работу проекта в связи с инцидентом.


Стоит отметить, что в 2018 году в сети появилось видео забастовки работников компании CCEP с требованием о нормальных условиях труда (см. видео ниже):


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000