VoxНовости voxpopuli 25 января, 2020 09:00

Свирепый коронавирус и шутка акима, которая дорого ему обошлась: Обзор новостей за неделю

Свирепый коронавирус и шутка акима, которая дорого ему обошлась: Обзор новостей за неделю
Фото: transparency.org
Целых 34 балла из ста получил Казахстан в рейтинге глобального антикоррупционного движения Transparency International, демонстрирующем индекс восприятия коррупции. По соседству с Казахстаном расположились Непал, Свазиленд, Замбия, Сальвадор и Филиппины. Здесь показатели как раз стабильные, а в остальном неделя выдалась неспокойной. Vox Populi собрал новости недели, которые навевают тревогу.

Миржан Сулейменов
Миржан Сулейменов
Фото: ktk.kz

Активно ведет борьбу с коррупцией Жамбылский областной акимат. Как выяснилось, в ходе телефонного разговора замакима Меркенского района Миржан Сулейменов намеревался выкупить должность акима района. Об этом стало известно после того, как спецслужбы заинтересовались Сулейменовым в связи с другим коррупционным делом. Сам Сулейменов объяснил, что хотел всего лишь пошутить. Чувство юмора подвело чиновника, и, как результат, совет по этике предложил понизить его в должности.

Министерство сельского хозяйства отказалось от экспорта живого поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Причина: вследствие массового экспорта скота для переработки и перепродажи возник спекулятивный рост цен на мясную продукцию. В итоге к 2019 году отечественные мясоперерабатывающие предприятия оказались загружены менее чем на половину от своей мощности из-за дефицита сырья. Есть надежда, что это решение сделает цену на мясо в стране ниже. Хотя и призрачная.

Восьмерых магистрантов Академии правосудия при Верховном суде Казахстана, проходивших стажировку в Германии, отчислили после того, как в сети распространился ролик: жизнерадостные молодые люди устроили алковечеринку в немецком городе Висмар. Студентов также обязали возместить государству затраченные на их обучение средства.



Фото: tengrinews.kz

К 25 годам тюрьмы с прохождением химической кастрации приговорил 38-летнего мужчину Межрайоный уголовный суд Жамбылской области. В середине ноября прошлого года осужденный напал и изнасиловал 12-летнюю школьницу в уличном туалете. Имя виновного не разглашается. Суд также назначил преступнику возмещение потерпевшей стороне ущерба в размере пяти миллионов тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству решить вопрос с регистрацией автомобилей из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны либо уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезти авто из страны.

Мир охватила паника: передающимся от человека к человеку коронавирусом 2019-nCoV, поражающим дыхательные пути, инфицировано уже более 800 человек. По последним данным, число погибших от вируса в Китае возросло до 26 человек. В Ухане, очаге распространения вируса, закрыты железнодорожный вокзал, аэропорт, прекращены водное и автобусное сообщения. Аналогичные меры предприняты в соседних городах — Хуангане и Эчжоу. Для содержания и лечения зараженных коронавирусом в Ухане построят специальную больницу на 1000 коек. Тем временем международные эксперты выражают опасения в эффективности карантина.



Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауль аль-Сальби
Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауль аль-Сальби
Фото: theguardian.com

Стало известно имя нового лидера ИГИЛ (исламская террористическая организация, запрещенная в Казахстане). Главарем группировки назначен один из ее основателей Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауль аль-Сальби. Как пишет The Guardian, Амир аль-Сальби познакомился с бывшим главой ИГИЛ около 16 лет назад, когда они оба были заключенными в американском лагере в Ираке.

Американские демократы пытаются ввести ограничения на ношение и хранение оружия. В Ричмонде, штат Виргиния, 22 тысячи человек вышли на акцию с пистолетами и винтовками, чтобы отстоять свои права. О том, какие виды оружия разрешены в Казахстане, читайте здесь.

Впервые в истории Греции пост президента заняла женщина — Екатерина Сакелларопулу. Прежде она занимала должность председателя Верховного административного суда и не занималась международной деятельностью. Несмотря на то, что Греция — парламентская республика, где политическая власть принадлежит премьеру страны, назначение Сакелларопулу — смелый шаг со стороны выдвинувшей ее консервативной партии. 63-летняя беспартийная Екатерина Сакелларопулу получила юридическое образование, обладает открытым и общительным характером, увлекается искусством и культурой.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000