VoxНовости voxpopuli 23 ноября, 2019 09:00

Стратегия развития Алматы до 2050 года: Высказаться может каждый

Стратегия развития Алматы до 2050 года: Высказаться может каждый
Стратегию развития Алматы до 2050 года представили городские власти. Акимат просит жителей подключиться к обсуждению проекта.

О создании и вынесении документа на публичное обсуждение сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram. Градоначальник обратился к алматинцам с просьбой высказать свое мнение о плане развития Южной столицы за 30 лет.

Ознакомиться с документом можно на специальном сайте. Стратегия состоит из 60 страниц и включает в себя семь приоритетов, обозначенных местными властями.

• Город без окраин. По проекту удобная инфраструктура должна быть в каждом районе, город должен развиваться во взаимосвязи с пригородными районами региона. «Полицентричная модель развития позволит преодолеть разрыв между верхом и низом, центром и окраинами города».

• «Умный» город. По задумке открытый доступ к данным должен повысить качество городского планирования.

• Город равных возможностей. Алматы должен быть удобен для передвижения маломобильных групп, также будет обеспечена прозрачность и адресность социальной помощи.

• Безопасный город. Речь идет о понижении уровня преступности и угроз ЧС. «Будет создана передовая цифровая инфраструктура с системой удаленного мониторинга и оповещения, которая обеспечит снижение уровня преступности, повысит безопасность дорожного движения и предупредит чрезвычайные ситуации».

• «Зеленый» город с высокими стандартами экологии. Планируется создание «зеленой сети» Алматы, которая «объединит городскую экосистему и будет поддерживать биоразнообразие».

 Глобальный деловой центр. По плану мегаполис должен стать центром притяжения инвестиций, технологий и талантов.

 Культурный креативный город. Согласно проекту, город должен задавать моду и стандарты, с высоким уровнем образования, бытовой и массовой культуры.

Как рассказал руководитель Управления стратегии и бюджета Алматы Нуртас Каиров, «вызовы, стоящие перед городом», были определены в ходе сессий с общественными экспертами. В рабочую группу по разработке стратегии вошли сотрудники всех управлений акимата, ТОО «Центр градостроительного проекта», ТОО «НИИ „Алматыгенплан“», работники АО «Центр развития города Алматы», специалисты международной компании Hatch (инжиниринговая компания, консультирующая по вопросам управления, проектирования и разработки — прим. ред.), общественные эксперты, члены Общественного и Делового советов.

Сейчас у жителей есть возможность ознакомиться и оценить стратегию. За первые сутки работы сайта его посетили почти семь тысяч человек, оставив свыше 200 комментариев и предложений.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000