VoxНовости voxpopuli 3 апреля, 2020 07:00

Срок карантина в Алматы, возможно, будет продлен

Срок карантина в Алматы, возможно, будет продлен
Фото: Vox Populi
Выдача алматинцам пропусков для выхода в город не планируется. Cоздана электронная база с данными всех сотрудников, которые могут передвигаться по городу. Для остальных граждан на период карантина ограничения по передвижениям сохраняются. Более того, срок карантина, скорее всего, будет продлен. Об этом на брифинге рассказал первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

Отвечая на вопросы в ходе брифинга, Кожагапанов еще раз остановился на важных правилах соблюдения карантина.

Пожилых и требующих ухода родственников лучше не посещать, так как их иммунитет ослаблен и нужно минимизировать их контакт с окружающими. «Лучше один раз закупить всё необходимое и быть рядом с ними до конца карантина. Если такой возможности нет, обращайтесь в волонтерский штаб, там помогут. Номер телефона — 279-16-91», — посоветовал замакима.

Проверить, отклонился ли человек от маршрута «дом — магазин» или «дом — аптека», патруль сможет при помощи электронной карты и используемых мобильных приложений. Под очерченной в правилах «шаговой доступностью» понимаются ближайший магазин или аптека, находящиеся в непосредственной близости — например, на первом этаже многоэтажки, где живет человек. «Пешие патрули будут проверять, действительно ли нет магазина рядом с вашим домом, если вы будете ехать за продуктами, к примеру, в Magnum. В случае нарушения правил при первой остановке сотрудниками полиции будет вынесено предупреждение. Во второй раз будет штраф», — пояснил Кожагапанов и еще раз призвал алматинцев не выезжать из дома без острой необходимости.

Продлится ли срок действия карантина, будет решать Государственная комиссия. «При принятии этого решения будет учитываться анализ работы сферы здравоохранения и СЭС. Однако учитывая рост заразившихся, возможно, продление будет», — поделился Ерлан Кожагапанов.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000