VoxНовости voxpopuli 8 октября, 2019 16:00

Спорный и экономически непонятный: Токаев высказался о проекте «Астана LRT» и его дальнейшей реализации

Спорный и экономически непонятный: Токаев высказался о проекте «Астана LRT» и его дальнейшей реализации
Фото: акимат Нур-Султана
Касым-Жомарт Токаев на совещании о дальнейшем развитии Нур-Султана прокомментировал решение столичного акимата продолжить реализацию проекта «Астана LRT».

Глава страны назвал проект «мягко говоря, спорным». Однако, по его словам, местные власти приняли решение достроить легкорельсовый транспорт и «зашли далеко» — значит, проект должен быть достроен.

«Я настаиваю на том, что, конечно, он спорный. Экономически непонятный. Конечно, придется его реализовать, как настаивают правительство и акимат. Поскольку есть и международные обязательства. Давайте разберемся с вопросом», — сказал президент.

Главу государства также смутило количество станций. Согласно проекту, на линии протяженностью в 22,5 километра должно быть 18 станций. То есть промежуток между станциями составляет чуть больше километра. Токаев отметил, что не понимает, как «такой проект можно было пустить в дело».

В заключение президент поручил правительству и акимату установить точные сроки завершения первой очереди LRT.

Напомним, «Астана LRT» работает при Управлении пассажирского транспорта столицы. Компания должна была реализовать систему легкорельсового транспорта (LRT). Однако, обещанного общественного транспорта жители Нур-Султана не дождались. В июле 2017 года теперь уже экс-главу «Астана LRT» Талгата Ардана освободили от должности. Антикоррупционная служба выявила факты хищения. Сумма пропавших денег еще выясняется. В начале августа этого года стало известно, что Талгат Ардан покинул страну до выявления фактов хищения. Сейчас он объявлен в международный розыск.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000