VoxНовости Динмухаммед Каликулов 19 июня, 2019 14:00

Секрет щенячьего взгляда раскрыт

Секрет щенячьего взгляда раскрыт
Фото: The Daily Telegraph
Мало кто может устоять перед щенячьим взглядом. И это не удивительно, ведь для собаки это эволюционная стратегия выживания. Другими словами, наши четвероногие друзья научились делать невинные глазки, чтобы манипулировать чувствами своих хозяев. И, судя по всему, это у них неплохо получается.

Группа ученых из университета Портсмут раскрыли секрет щенячьего взгляда. Согласно их исследованию, способность делать «бровки домиком» появилась у собак в ходе эволюции.

В отличие от волков, у собак на морде есть небольшая мышца, которая позволяет им приподнимать внутреннюю бровь. Таким образом, собаки могут придавать морде различные выражения, которые создают впечатление понимания, сочувствия и сожаления.

«Это поразительное различие для видов, разлученных только 33 000 лет назад, и мы думаем, что удивительно быстрые изменения мышц лица (морды) могут быть напрямую связаны с улучшенным социальным взаимодействием собак и людей», — сказала один из исследователей, профессор Анна Берроуз.

Такое резкое различие за эволюционно непродолжительный период (33 тысячи лет) привело исследователей к мысли, что люди предпочитают собак, способных смотреть на них «щенячьим взглядом», это обеспечивает им преимущество в выборе.

Эти результаты дополняют ранее проводившиеся исследования, которые предполагают, что большие глаза вызывают у людей желание заботиться, потому что напоминают им о детях.

Руководитель исследования в Портсмутском университете, доктор Джулиана Камински, добавила, в свою очередь: «Полученные данные свидетельствуют о том, что выразительные брови у собак могут быть результатом бессознательных предпочтений человека, которые влияли на отбор во время одомашнивания».

Исследование проводилось с использованием специальной системы кодирования DogFACS, которое позволяет анализировать собачью мимику. Наблюдение осуществлялось за 27 собаками, среди которых были стаффордширские бультерьеры и мастифы разного возраста. Все животные были из приюта, и устройство фиксировало их мимику в тот момент, когда перед их клеткой останавливался человек. Устройство подсчитывало, сколько раз собака поднимала брови, когда к ней приближался возможный хозяин. Судя по наблюдениям, те животные, которые чаще повторяли это движение, больше привлекали внимание человека.

Источник: The Daily Telegraph


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Динмухаммед Каликулов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000