VoxНовости voxpopuli 16 марта, 2020 08:00

Сегодня начинает действовать чрезвычайное положение

Сегодня начинает действовать чрезвычайное положение
Фото: Олег Спивак
Сегодня, 15 марта, с 8 утра указом президента в стране вводится чрезвычайное положение, которое продлится до 15 апреля 2020 года. Эту меру глава государства ввел в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса. В ближайший месяц нам придется учиться жить с серьезными ограничениями.
1. Кинотеатры, театры, фитнес-центры и другие объекты, где предполагается массовое скопление людей, будут закрыты или ограничат свою работу — например, при ТРЦ будут закрыты детские игровые комнаты. Сами ТРЦ, отдельно стоящие продуктовые магазины, рынки и аптеки будут работать в прежнем режиме.

2. Казахстанские школьники выходят на каникулы с сегодняшнего дня и до 5 апреля. На случай, если ситуация не будет улучшаться, Министерство образования разрабатывает возможность перехода в 4-й четверти на онлайн-обучение. В некоторых школах дети уже на прошлой неделе писали СОР и СОЧ из дома. На время каникул отменены все запланированные групповые поездки и экскурсии.

3. Временно запрещено проводить массовые культурные и спортивные мероприятия. Отменены крупные конференции и выставки, а также народные гуляния, приуроченные к Наурызу. Отмечать праздник нам придется дома.

4. Правительство призвало население ограничить также частные торжества: запрета на них не существует, но нас призывают отменить тои, юбилеи и свадьбы, на которых предполагается большое количество гостей.

5. Казахстанцам запрещено выезжать в ряд стран в связи с высокой статистикой распространения в них коронавируса. В этом списке Китай, Италия, Южная Корея, Германия, Франция, Испания, Великобритания, США и другие. Люди, вернувшиеся из этих стран, в зависимости от присвоенной странам категории более или менее высокой степени распространенности коронавируса, помещаются на карантин в специальные учреждения или на карантин в домашних условиях. Установлены также ограничения на выезд из страны, фактически мы будем существовать в режиме «закрытых границ».

6. На период чрезвычайного положения разработан план по проведению масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Для защиты населения перевозчиков обязали дезинфицировать общественный транспорт. В Алматы проводятся работы по дезинфекции мусорных контейнеров и контейнерных площадок.

7. От нас требуется высокая личная ответственность: при необходимости следует соблюдать карантинные меры, отказаться от походов в общественные места, если в этом нет особой необходимости, не уклоняться от медицинского обследования и лечения и в любой ситуации действовать, помня о недопущении распространения коронавируса. В связи с этой установкой некоторые компании уже перевели своих сотрудников на дистанционный формат работы.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000