VoxНовости voxpopuli 2 сентября, 2019 17:00

Провал жилищной программы «7-20-25»: Токаев объяснил, почему она «оказалась не по карману» и зачем нужна новая

Провал жилищной программы «7-20-25»: Токаев объяснил, почему она «оказалась не по карману» и зачем нужна новая
Фото: cloudfront.net
Касым-Жомарт Токаев впервые обратился к народу Казахстана с посланием. В своей речи президент затронул социальные вопросы. Наиболее важный из них — доступность жилья.

Токаев пояснил, что средний уровень семейного дохода заемщика по программе «7-20-25», которая изначально заявлялась как социальная, должен был составлять около 320 тысяч тенге в месяц.

«Людям с небольшим уровнем доходов участие в ней оказалось не по карману. Поэтому в этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа «Бақытты Отбасы» с льготной ставкой в 2% и первоначальным взносом 10%. Это весьма выгодные условия», — сказал Токаев.

До конца года не менее шести тысяч семей приобретут жилье в рамках новой программы. В первую очередь это многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

«С 2020 года 10 тысяч таких семей ежегодно будут обеспечиваться жильем. Правительству следует определить четкие критерии для участия в программе и обеспечить ее жесткое администрирование. Поддержка должна предоставляться исключительно тем, кто в ней действительно нуждается», — сказал Глава государства.

Токаев поручил правительству в течение трех лет решить вопрос с предоставлением жилья малообеспеченным и многодетным семьям, стоящим в очереди. Если же семья не имеет доходов для приобретения, необходимо организовать проживание на условиях социальной аренды. К 2022 году из казны выделят на эти цели более 240 миллиардов тенге.

Напомним, программу «7-20-25» анонсировал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Оператором программы стало АО «Ипотечная организация „Баспана“», ипотечные кредиты по программе выдавали восемь банков страны. К июлю 2019 года 8 844 семьи приобрели жилье по программе, получив ипотечные кредиты на общую сумму 101,9 миллиардов тенге.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000