VoxНовости voxpopuli 16 марта, 2020 19:00

Президент Ассоциации обменных пунктов не советует скупать валюту по завышенному курсу

Президент Ассоциации обменных пунктов не советует скупать валюту по завышенному курсу
Фото: Андрей Жарков
В связи с ростом курса доллара некоторые обменники прекратили продажу доллара, некоторые установили курс на уровне: покупка — 440, продажа — 470. Ситуацию прокомментировали на пресс-конференции, тема которой была обозначена как «Заявление Ассоциации обменных пунктов о текущей ситуации на рынке обмена валют». Vox Populi выяснил, что содержалось в этом заявлении.

Арчин Галимбаев (слева)
Арчин Галимбаев (слева)
Фото: Олег Спивак

Арчин Галимбаев, президент Ассоциации обменных пунктов:

— Сегодня в сети появились фейковые новости, что продажа доллара в обменных пунктах — 502 тенге. Это неправда, и мне бы хотелось, чтобы распространителями фейков занялось МВД, чтобы не поднимать панику.

По заявлению Галимбаева, сегодняшний курс «устаканился» ближе к 12:00. Ассоциации известно про единичные случаи, когда клиентам отказывали в продаже валюты, но это только из-за того, что в кассах обменников не было на тот момент больших объемов валют.


Фото: Андрей Жарков

На данный момент ситуация стабилизировалась. Валюта в требуемом количестве есть в банках, и ее достаточно. Правда, могут быть перебои с валютой в регионах, в маленьких обменных пунктах. Но в больших городах, в крупных обменных пунктах, валюта есть. 

«Мы готовы обеспечить всех участников рынка и иностранной валютой, и тенговой», — заверил Галимбаев. И попросил не обвинять обменные пункты в увеличении обменного курса. Все данные по курсам получены из официальных источников и согласованы с Казахстанской фондовой биржей. Сделки проходят на отметке 435 тенге за доллар.

Галимбаев посоветовал не делать каких-то шагов и менять валюту в период ажиотажа.

«Чисто по-человечески мне жалко людей, что они сейчас, поддавшись панике, скупают валюту по завышенному курсу. А когда всё устаканится, они могут потерять на разнице».

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000