VoxНовости Диас Азимжанов 7 апреля, 2020 08:00

Предельные цены на продукты: Как будут контролировать и наказывать

Предельные цены на продукты: Как будут контролировать и наказывать
Фото: informburo.kz
4 апреля 2020 года министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия чрезвычайного положения в РК. Мы составили подробную таблицу и собрали ответы на распространенные вопросы граждан.

Какие товары?

Были выбраны 9 социально значимых продовольственных товаров, на которые устанавливаются предельные розничные цены:

• Мука пшеничная первого сорта;
• Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
• Рожки (весовые);
• Крупа гречневая (ядрица, весовая);
• Рис шлифованный (круглозёрный, весовой);
• Говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
• Яйцо куриное (I категория);
• Масло подсолнечное;
• Соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).


Отдельные цены для каждого региона

Предельные цены установлены отдельно для каждого региона. К примеру, 1 килограмм хлеба из муки 1-го сорта в Нур-Султане может стоить максимум 150 тенге, в Алматы — 146 тенге, в Шымкенте — 146. В регионах: Мангистауская область — 164 тенге за килограмм хлеба, Актюбинская область — 147, Атырауская область — 164, Акмолинская область — 160, Костанайская область — 139, Кызылординская область — 143, ЗКО — 160, ВКО — 150, Павлодарская область — 161, СКО — 120, Алматинская область — 144, Жамбылская область — 138, Туркестанская область — 148. В Карагандинской области предельные цены установлены в зависимости от населенных пунктов. Там стоимость 1 килограмма хлеба будет разниться: от 138 до 160 тенге.

Важно:

Цена установлена за 1 килограмм хлеба. Однако в одной булке хлеба (так называемом кирпиче) примерно 550 граммов. Таким образом, стоимость булки хлеба («кирпичика») не должна превышать, например, в Нур-Султане 82,5 тенге, в Алматы и Шымкенте — 80,3 тенге.


Каково наказание за превышение цен?

Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет наказание в виде штрафа в размере от 265 100 до 530 200 тенге.


Подробная таблица с предельными ценами по регионам


Фото: Диас Азимжанов

Вы также можете ознакомиться с подробным анализом изменения цен на продовольственные продукты здесь.


Как будут проверять и контролировать цены?

По словам руководителя Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулана Оразалина, проверка будет осуществляться путем обхода объектов торговли (включая магазины у дома) специальной мобильной группой вместе с полицейскими. В случае выявления нарушения будет произведена фото/видеофиксация, которую затем отправят в акиматы и правоохранительные органы населенных пунктов. Кроме того, информацию о ценах в магазинах могут предоставлять также и рядовые покупатели.

Еще одним инструментом мониторинга цен явлется web-платформа «Товарная безопасность в период карантина», разработанная Министерством торговли и интеграции совместно с компанией BTS. Платформа позволяет мониторить цены на 19 социально значимых продовольственных товаров в онлайн-режиме и видеть сведения о количестве остатков этих товаров на складах в каждом регионе. Это помогает обеспечить своевременный межрегиональный переток продовольствия.

Данные в платформу смогут вносить как местные исполнительные органы, так и производители, оптовые продавцы и ритейлеры. Также, как было отмечено выше, информацию о ценах могут предоставлять и обычные покупатели.


Как долго будет действовать ограничение цен?

По словам Еркебулана Оразалина, приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» будет действовать на период карантина.

Поделись
Диас Азимжанов
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000