VoxНовости voxpopuli 22 августа, 2019 15:30

Поиски пропавших альпинистов на пике Победы: «Признаков живых людей не обнаружено»

Поиски пропавших альпинистов на пике Победы: «Признаков живых людей не обнаружено»
Фото: posportu.com
Спасатели совершили 14 облетов над пиком Победы. Поиски пропавших альпинистов результатов не дали.

В Министерстве обороны сообщили об итогах поисковой операции. Сегодня, 22 августа, вертолет 14 раз облетел пик Победы в поисках пропавших альпинистов. Машина поднималась на высоту шести тысячи метров и приближалась к склону на расстояние 70 метров. По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, ни визуальный осмотр, ни осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали.

«Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было. Кроме этого, он отметил, что пешая операция нецелесообразна, так как в районе сохраняется опасность схода лавин. Это представляет большую угрозу и риск для людей, которые выйдут на маршрут», — сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Поиски длились с 18 августа.

14 августа опытные альпинисты Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин покорили пик Победы. Группу застала непогода, палатки и снаряжение унесло ветром.

15 августа Отепбаев и Корнеев последний раз вышли на связь. Альпинисты сказали, что находятся на высоте 6 900 метров под снежным завалом, а также сообщили о смерти Александра Чечулина. Мужчина скончался от отека легких.


Алексадр Чечулин
Алексадр Чечулин
Фото: Талгат Кожахметов


Мурат Отепбаев
Мурат Отепбаев
Фото: Опубликовано Айгуль Матай


Андрей Корнеев
Андрей Корнеев
Фото: Опубликовано Айгуль Матай

Спасатели МЧС Кыргызстана облетели приблизительный участок, где могли находиться альпинисты, на высоте 6 600 метров. Поиски закончились безрезультатно, так как в горах сошли лавины и всё было покрыто снегом.

19 августа на спасение соотечественников отправилась спасательная группа, состоящая из военных альпинистов Жумаева, Пивцова и Рахметова. В тот же день поднять вертолет в горы не удалось из-за дождя и снега.

20 августа казахстанские военные совершили восемь облетов пика Победы, два из которых прошли на высоте 6 000 метров. Поиски результатов не дали.

21 августа спасатели не смогли возобновить поисковую операцию, так как в горах вновь стояла непогода.

Утром 22 августа КЧС сообщил о том, что начинаются облеты. К несчастью, они ни к чему не привели.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000