VoxНовости voxpopuli 3 ноября, 2019 08:00

Почему казахстанцам следует проверить, сколько на них зарегистрировано SIM-карт

Почему казахстанцам следует проверить, сколько на них зарегистрировано SIM-карт
Фото: mobcompany.info
В Комитете телекоммуникаций Министерства цифрового развития озвучили данные о количестве работающих в стране номеров и объяснили, почему казахстанцам следует проверить, сколько на них зарегистрировано SIM-карт.

По словам главы ведомства Виталия Ярошенко, всего в Казахстане зарегистрированы и работают 42 миллиона номеров. В среднем на каждого казахстанца приходится две–три SIM-карты. На деле же на некоторых абонентов было зарегистрировано до 40 тысяч номеров.

По словам Ярошенко, в ситуации, когда номер зарегистрирован на другого человека, пострадать может как владелец номера, так и его пользователь. Владелец номера может прийти в офис оператора, заблокировать номер, взять полную детализацию звонков, SMS и интернет-трафика, а также изъять все средства с баланса. Пользователь же может совершить противоправные действия, за которые, возможно, придется отвечать владельцу.

Однако законом регистрация номеров на посторонних лиц не запрещена. Например, вы можете приобрести и зарегистрировать на себя все SIM-карты своей семьи.

Тем временем сотовые операторы объясняют регистрацию десятков тысяч номеров на одного абонента «ошибкой системы» и «человеческим фактором».

«Регистрация более десяти номеров на одно физическое или юридическое лицо произошла не в результате каких-либо направленных действий. Если такой случай выявляется, абонент должен прийти к операторам, оставить заявление о расторжении договора об оказании услуг сотовой связи, а также указать дату, с какого момента этот договор должен быть расторгнут», — сказал председатель правления Tele-2 Бексултан Меирбеков.

Напомним, в 2018 году были анонсированы новые поправки в законодательство, согласно которым все мобильные номера должны быть зарегистрированы. 1 января 2019 года процесс регистрации завершился, и те номера, которые не были привязаны к ИИН, должны были быть отключены.

В октябре 2019 года Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития запустил специальный сервис, где казахстанцы могут проверить, сколько номеров зарегистрировано на их ИИН. После проверки некоторые абоненты обнаружили, что на них были зарегистрированы от десяти до десяти тысяч неизвестных им номеров. Владельцы ринулись в салоны связи и заблокировали  SIM-карты, вызвав массовое отключение связи у пользователей номеров.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000