VoxНовости voxpopuli 9 мая, 2020 08:00

Оттепель в Казахстане и в мире: Идут незначительные послабления карантина

<p>Мурал, посвященный работникам, задействованным в борьбе с распространением COVID-19</p>
Мурал, посвященный работникам, задействованным в борьбе с распространением COVID-19
Карантин не окончен, но предпосылки к этому есть. Возобновляют деятельность обменные пункты, парикмахерские, рекламные агентства. Vox Populi подводит итоги недели и рассказывает о текущей ситуации в Казахстане и в мире.

Неделя началась с обнадеживающих новостей: впервые количество выздоровевших в Казахстане превысило количество зараженных. Так, 3 мая зарегистрированы 63 случая заражения COVID-19, тогда как выздоровели 89 человек.


«Соблюдение условий карантина позволило нам стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. Меры карантина сегодня, с учетом эпидситуации, должны постепенно послабляться. Мы постепенно должны переходить к текущей нормальной спокойной жизни», — заявила Айжан Есмагамбетова, главный государственный врач страны, в понедельник, 4 мая. Внутренние блокпосты в Алматы убрали, и город оживился. Тем не менее послабления карантина, как отмечают в Управлении общественного здравоохранения, не означают, что мы стремительно возвращаемся в прежней жизни.


В пятницу, 8 мая, директор Национального центра общественного здравоохранения Дамир Кобжасаров сообщил, что, по прогнозам, ожидается еще один подъем заболеваемости во второй половине осени. По словам Кобжасарова, распространителями инфекции могут стать бессимптомные носители вируса.



Темиртау
Темиртау
Фото: RFE/RL

Первые случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в Жезказгане, а в Темиртау жесткие карантинные меры и цены на продукты вызывают недовольство местных жителей. Тревожной остается ситуация и в Атырауской области, на месторождении Тенгиз, где из-за вспышки заболевания введен особый режим. Согласно последним данным, из 206 зараженных в регионе 142 человека являются рабочими Тенгиза.


Режим чрезвычайного положения в Казахстане всё еще действует, следовательно, ежегодные мероприятия, запланированные на 9 мая, будут проходить онлайн. Власти призывают горожан не возлагать цветы в парках, скверах, а также воздержаться от посещений кладбищ.


Неожиданной новостью для казахстанцев стало известие о прекращении депутатских полномочий старшей дочери экс-главы Казахстана Дариги Назарбаевой. С марта 2019 года Назарбаева занимала пост председателя сената. Новым спикером сената назначен Маулен Ашимбаев. С декабря прошлого года Ашимбаев занимал пост первого заместителя главы президентской администрации, вместо него назначен бывший глава МИОР Даурен Абаев. Министерство информации и общественного развития возглавила Аида Балаева, прежде заведовавшая отделом по контролю и рассмотрению обращений Администрации президента.



Даурен Абаев
Даурен Абаев

«Переход на новую должность — это знак высокого доверия руководства страны, для оправдания которого я приложу все усилия», — написал Абаев на своей странице в Facebook.


Режим чрезвычайного положения и комендантского часа отменен в Сербии. В начале прошлой недели в стране заработали кафе и рестораны, начал функционировать общественный транспорт. В Сербии с начала пандемии скончались 203 человека из 9,8 тысячи зараженных. Трехэтапный план отмены карантина озвучили власти Австралии: с 15 мая откроются рестораны, пабы, клубы и кафе. Церемонии погребения на открытом воздухе австралийцы смогут посещать, если количество скорбящих не будет превышать 30 человек. С 20 мая Disney частично восстановит работу парка во Флориде. А в континентальной части Китая за сутки зафиксирован всего один случай заражения КВИ.


Постепенный выход из карантина начинается в некоторых странах Европы: частично снимаются изоляционные меры в Испании, Германии, Италии. В Италии верующие смогут посещать церкви, в Норвегии с 1 июня открываются заведения общественного питания. С 15 мая возобновятся внутренние путешествия для стран Балтии. С понедельника частичный выход из карантина начинает Франция: 11 мая откроются 400 тысяч предприятий, начальные школы и детские сады. Празднование 75-летия победы во Второй мировой войне в европейских странах также проходит без уличных гуляний и парадов.


О чем надо помнить — что всё еще существует риск возвращения жесткого карантина в случае, если страны не будут контролировать плавный переход к привычному образу жизни, говорит глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000