VoxНовости voxpopuli 27 апреля, 2020 07:00

О панике в Северной Корее сообщает биограф Ким Чен Ына

О панике в Северной Корее сообщает биограф Ким Чен Ына
Фото: Государственное информационное агентство КНДР (kcna.kp)
В столице страны Пхеньяне люди в панике начали скупать самые разные товары, от стирального порошка и электроники до риса и спиртного. Причем сначала жители начали расхватывать импортные продукты, а в последние дни взялись и за товары отечественного производства, включая рыбные консервы и сигареты, — уверждает автор The Washington Post Анна Фифилд (Anna Fifield).

В материале отмечается, что жителей напугали летящие низко над городом вертолеты. Кроме того, поводом для паники послужили новости о закрытии железнодорожного сообщения с Китаем.

Главным триггером всей сложившейся ситуации являются различные сообщения и слухи о смерти северокорейского лидера на фоне перенесенной операции на сердце. Напомним, Ким Чен Ын не появлялся на публике с 12 апреля. И даже сообщение государственного радио КНДР 26 апреля об активной деятельности лидера страны не убедило мировую прессу в обратном.


Фото: Государственное информационное агентство КНДР (kcna.kp)

Это не первый случай, когда сообщения о смерти северокорейского лидера «сильно преувеличены». Японские и южнокорейские газеты несколько раз «убивали» его деда, Ким Ир Сена, и его отца, Ким Чен Ира. И всегда задолго до того, как обе новости на самом деле стали правдой.

О преждевременной кончине Ким Чен Ына также уже сообщалось — в 2014 году, когда он исчез из поля зрения общественности на шесть недель, чем вызвал разговоры о смерти в результате военного переворота, сердечного приступа или чрезмерного потребления сыра.

Однако на этот раз слухи воспринимаются совсем иначе. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что это похоже на нечто большее, чем просто болтовню, — сообщает биограф Анна Фифилд.

«Мы потенциально сталкиваемся с серьезным кризисом», — сказал Андрей Ланков, уважаемый историк, изучающий Северную Корею, и добавил, что он считает, что с Ким Чен Ыном «определенно что-то не так».

Но есть и вероятные объяснения его отсутствия, как считают  другие эксперты. Ким пропустил церемонию 15 апреля, когда отмечается день рождения его деда — самый важный день в северокорейском календаре. Возможно, он сделал это из-за опасений по поводу коронавируса.


Ким Ё Чжон
Ким Ё Чжон
Фото: Jorge Silva / Reuters

Биограф Анна Фифилд назвала еще одну важную деталь этой истории: она рассуждает о роли сестры диктатора и ее потенциальной кандидатуре на роль лидера КНДР:

«Остается один очевидный кандидат: младшая сестра Кима Ким Ё Чжон, женщина, которая играет всё более заметную роль в существующем режиме. Она поддерживает своего брата на саммитах и выступает в качестве его посланника в Южной Корее. Она также работает на главных должностях, например, руководит отделом пропаганды. И следит за тем, чтобы ее брат всегда выглядел наилучшим образом.

В последние недели она выступала с различными заявлениями от своего имени — еще один повод для разжигания слухов. Но у Ким Ё Чжон есть минусы, которые снижают ее роль на политической арене: у нее нет военных регалий и вокруг нее никогда не создавалось никаких пропагандистских кампаний».

«У нее также есть еще один существенный недостаток: она женщина».

«В строгих конфуцианских традициях обеих Корей, которые ценят возраст и мужественность, Ким Ё Чжон не имеет ни того, ни другого. Просить восьмидесятилетнюю старую гвардию принять Ким Ё Чжон — это одно, а ожидать, что они будут служить женщине-миллениалу (ей примерно 31) — совсем другое.

Когда несколько лет назад я спросила Лим Чже Хона, эксперта по семейным делам Кимов из Корейского университета в Сеуле, о перспективах Ким Ё Чжон, он чуть не поперхнулся своим кофе. „Она не может быть лидером, — сказал он. — Она женщина“.

Я не понимаю, как Ким Чен Ын мог стать лидером. Но я также не вижу причин, почему бы ей не стать лидером. Ведь больше никого нет», — резюмировала Анна Фифилд.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000