VoxНовости voxpopuli 19 мая, 2020 08:00

Не только медработники: Кто еще оказался уязвимым в условиях пандемии

Не только медработники: Кто еще оказался уязвимым в условиях пандемии
Фото: Олег Спивак
Среди военных 20 новых случаев заражения КВИ, 84 зараженных — рабочие с Тенгиза. Vox Populi рассказывает об эпидемиологической ситуации в Казахстане.

По последним данным, около 30% от общего количества зараженных составляют медработники. Тем не менее, и у других сотрудников медицинских учреждений регистрируется коронавирус.


На прошлой неделе в Алматы скончалась сотрудница центральной городской клинической больницы. Она работала в ЦГКБ лифтером и заразилась коронавирусной инфекцией на работе. Медицинскую помощь сотрудница ЦГКБ получила в соответствие с протоколом диагностики и лечения COVID-19, но помочь ей справиться с болезнью не удалось. В управлении общественного здоровья отмечают, что у пациентки имелись и другие заболевания.



Фото: RFE/RL

Медработники, несмотря на обещанные выплаты, жалуются на несправедливый подход. Так, сотрудники областной станции скорой помощи в Актобе вышли на протест против «неполных выплат надбавок».


Эпидемиологическая ситуация в регионах страны разная. В Атырауской области и в Шымкенте наблюдается рост заболевших. По словам председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимура Султангазиева, более 7% прироста заболевших наблюдается в Актюбинской, Акмолинской, Костанайской и Жамбылской областях.


Количество зараженных коронавирусом в Атырауской области достигло 627 человек. За минувшие сутки в регионе зарегистрированы 86 новых случаев, из них 84 человека — рабочие с Тенгиза. Двое заболевших — санитарка и лаборант областной больницы, прикомандированные в провизорный стационар.


Как сообщает портал Lada.kz, с жалобой в редакцию обратились сотрудники месторождения Тенгиз, которые должны были вернуться в Актау, но областной акимат отказал им в просьбе. Работники Тенгиза должны были вылететь самолетом из Атырау в Актау, но их рейс отменили, а люди были вынуждены просидеть в аэропорту несколько часов.


29 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Актюбинской области. Из общего числа зараженных 20 человек — военнослужащие нацгвардии. «Двое больных в тяжелом состоянии», — говорит руководитель Актюбинского облздрава Асет Калиев. Среди инфицированных — полицейские, военнослужащие и другие сотрудники госструктур. 2 заболевших — из числа контактных, а еще 7 человек — сотрудники «Тенгизшевройл».


Тесты на коронавирусную инфекцию на вечер 18 мая сдали 13 268 человек. На это же время в стране 283 новых случая заражения COVID-19. Общее количество зараженных — 6 440; 3373 человека выздоровели, 34 скончались.


Пройти тестирование бесплатно смогут следующие категории граждан:

  • госпитализированные в провизорный стационар с подозрением на COVID-19;
  • граждане с симптомами ОРВИ и пневмонии;
  • люди из числа близко контактировавших с зараженными;
  • пациенты при плановой госпитализации в стационар;
  • пациенты старше 50 лет, состоящие на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • прибывающие из-за рубежа;
  • сотрудники МВД, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса;
  • беременные и другие.

Как сдать платный тест в Алматы в мобильной лаборатории, не выходя из машины, читайте здесь.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000