VoxНовости voxpopuli 15 декабря, 2019 10:00

Многоэтажный дом, построенный по госпрограмме, дал крен. Жителей расселяют

Жителей накренившейся девятиэтажки в Алматы временно расселяют
Фото: penzavzglyad.ru
Аким Алматы распорядился временно расселить жителей накренившегося дома в микрорайоне Зердели-6. Прокуратура Алматы начнет досудебное производство.

10 декабря жители дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 сообщили дежурному Управления кризисными ситуациями ДЧС о крене здания. В ночь на 11 декабря эксперты провели визуальный осмотр дома и дали заключение, что «критических отклонений не выявили».

11 декабря многоэтажный дом осмотрели специалисты НИИ «Алматыгенплан».

«В результате также критических отклонений не выявлено. Указанные дома находятся на постоянном контроле специалистов. Ежемесячно проводится проверка нивелиром „маяков“, установленных на каждом доме. Последнее нивелирование проводилось 12 ноября текущего года. Отклонений не было», — подчеркнули тогда в городском акимате и обещали, что займутся укреплением фундамента дома.

Однако жителей это не успокоило, они боялись оставаться ночевать в своих квартирах.

14 декабря на встречу с жильцами приехал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Градоначальник сообщил, что жители получат средства для аренды квартир до полного разрешения ситуации. Также стало известно, что против застройщиков и тех, кто выдавал экспертные заключения на строительство дома, прокуратура Алматы начнет досудебное производство. Городские власти намерены проверить все дома микрорайона Зердели-6.

Дом № 179 в микрорайоне Зердели-6 был сдан в эксплуатацию по государственной программе «Доступное жилье» в 2013 году. В многоэтажном доме 72 квартиры.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000