VoxНовости voxpopuli 9 февраля, 2020 11:00

Массовые беспорядки на юге Казахстана: Хроника событий

Массовые беспорядки на юге Казахстана: Хроника событий
Фото: Тимур Батыршин
8 смертей, более 40 раненых, десятки сожженных зданий и машин, сотни жителей приграничных районов, пытающихся попасть в Кыргызстан — таков предварительный результат беспорядков, прошедших в селах Кордайского района 7 и 8 февраля. Vox Populi рассказывает о произошедшем к данному моменту.

7 февраля

14:10 Департамент полиции Жамбылской области сообщил о задержании сотрудниками автомашины марки Honda Odyssey при патрулировании села Сортобе Кордайского района. Причина остановки — несоответствие стандарту госномера. При проверке документов водителя выяснились и другие административные правонарушения.

После того как водителя попросили проехать в полицейский участок, он сел в машину и попытался скрыться. Полицейские догнали нарушителя во дворе дома. Водитель и его родственники избили полицейских и забросали служебную машину камнями. В результате двое из нападавших были задержаны. Им грозит крупный штраф или 3 года колонии.

Вечер. Произошла массовая драка в поселке Масанчи Кордайского района Жамбылской области (соседствует с селом Сортобе — прим. ред.). Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. В мессенджерах активно распространялись сообщения о неспокойной обстановке в данном районе. 

21:00 МВД прокомментировало ситуацию. В первом сообщении пояснялось, что в селе Масанчи произошла «групповая драка» и ее участники задержаны. Во втором сообщалось о нападении на сотрудников полиции в поселке Сортобе.


Фото: Бауржан Жуаспаев

Ночь. В соцсетях начали публиковать видео горящих частных домов и скоплений людей. За кадром были слышны голоса людей, говорящих на дунганском или на казахском. Судя по кадрам и комментариям, большинство видео было снято в поселке Масанчи.

В мессенджерах распространялись сообщения с призывами устроить беспорядки на алматинской барахолке 8 февраля, с 10:00.

По официальным данным, в поселках Масанчи, Сортобе, Аухатты, Булан-батыр Кордайского района Жамбылской области компактно проживает дунганская диаспора. Располагаются поселки близ границы с Кыргызстаном. Небольшая диаспора живет в Алматы. Еще одна часть дунганской диаспоры проживает на севере Кыргызстана, а родственные им этнические группы — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

23:10 Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров рассказал о том, что его избили и почти всё село Масанчи Кордайского района Жамбылской области горит, по сообщению агенства КазТАГ.

«Я тоже избит. Всё село горит. Все дома поджигают — всё село в зареве. Силовиков нет. Прибывшие молодчики избивают, могут быть жертвы. Они поджигают все дома, машины — всё подвергается разгрому», — сказал Дауров.


Фото: Дулат Есназар / Vlast.kz

Полночь. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление в Twitter:

«В Кордайском районе Жамбылской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности.

Жамбыл облысы Қордай ауданында бұзақылық сипаттағы жаппай төбелес болды. Оны арандатушылар өз пайдасына қолданбақ болған. Полиция жағдайды реттеп, өз бақылауына алды. Қоғамдық тәртіпті бұзғандар жауапкершілікке тартылады».


8 февраля

1:30–7:00  Приложение WhatsApp работало неисправно (или вовсе не работало) на территории РК. Данный факт не был пояснен и прокомментирован представителями государственных органов.

Утро. Президент провел экстренное совещание в Акорде. Позже вышел в эфир с заявлением. В совещании приняли участие руководители Администрации президента, Генпрокуратуры, КНБ, Совета безопасности, Правительства, МВД, Министерства здравоохранения и Министерства информации.

Государственным органам было поручено принять следующие срочные меры по устранению последствий данного инцидента:

  1. Создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева (комиссия уже вылетела в Кордайский район).
  2. Выяснить основные причины конфликта, обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.
  3. Организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших.
  4. Всем семьям погибших и раненых оказать необходимую помощь.
  5. Успокоить население. Привлечь к этой работе авторитетных людей, а также Ассамблею народа Казахстана.
  6. Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.
  7. Строго наказать виновных.
  8. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.

Утро. В Алматы не открылись рынки на Северном кольце (барахолка). Паблик kris_p_brothers_official опубликовал видео, в котором показывается, как рынки оцеплены автозаками и полицейскими машинами. Видно также группу людей, в основном мужчин, записывающих обращение к жителям поселков Кордайского района.


Фото: Асылхан Мамашулы / Радио Азаттык

Утро. Минздрав Кыргызстана сообщил, что в больницы Токмака обратились 18 человек, которые пострадали во время беспорядков, в их числе 17 граждан Казахстана и 1 кыргызстанец. О характере ранений не сообщалось.

Полдень. По сообщению Радио Азаттык, около 200 человек собрались на автодороге между селами Масанчи и Каракемер в Жамбылской области, требуя освободить людей, задержанных после инцидента в этой местности, который власти Казахстана назвали «стычками» и «конфликтом». Движение транспорта на дороге от Масанчи до Каракемера — населенные пункты разделяет около 300 метров — перекрыто сотрудниками спецподразделения полиции.

К собравшимся — это в основном этнические казахи — несколько раз приезжал аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Прибыв во второй раз, он сообщил, что всех, кого задержали в селе Кордай, административном центре Кордайского района, освободили. Однако жители заявили, что кроме около 40 человек, помещенных под стражу в Кордае, еще 47 человек задержаны в соседнем селе Аухатты, и потребовали освободить всех. Акимат региона, как и Министерство внутренних дел, настаивает, что задержанных было 47.

Чиновники пообещали привезти выпущенных из-под стражи людей в Каракемер, чтобы успокоить жителей. Собравшиеся ответили, что разойдутся, когда это обещание будет выполнено.

13:00 Глава МВД Ерлан Тургумбаев сделал заявление: «В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, повреждены более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины… В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции, изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статьям 272 («Организация и участие в массовых беспорядках») и 99 («Убийство») Уголовного кодекса… Для обеспечения общественной безопасности в зоне конфликта дислоцированы сотрудники полиции и Национальной гвардии. В настоящее время ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована».

15:00 Казахстанское общество дунган (алматинский филиал) озвучило имена и данные погибших в ходе беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области:

  1. Исыров Баху, 1988 года рождения;
  2. Чонтей Абдула, 1986 года рождения;
  3. Харсанов Рам;
  4. Ясыров Малик, учитель казахского языка и информатики средней школы № 17 села Сортобе;
  5. Шисыр Рахим;
  6. Хишанло Сулейман;
  7. Лохаш Лугмар (село Булар Батыр);
  8. Киров Исхар (село Булар Батыр).

Филиал казахстанского общества дунган также сообщил, что «поступают обращения о помощи в подготовке могил».

17:00 Стало известно, что пограничники Кыргызстана усилили охрану границы в связи с резким увеличением количества прибывающих дунган, жителей поселков Казахстана.


9 февраля

09:00 Около 4 000 человек пересекли казахстанско-кыргызскую границу через контрольно-пропускной пункт «Кен-Булун — автодорожный», передает 24.kg.

Как отмечает агентство, пограничная служба Кыргызстана пока не комментирует эту цифру. По данным депутата Токмакского городского кенеша Юсупа Ваншу, к родственникам, проживающим в Кыргызстане, из казахстанских сел приезжают близкие. В дунганской диаспоре КР отмечают, что родственники переселяются временно, поскольку у многих сгорели дома и им негде жить.

В Государственной пограничной службе Кыргызстана ранее сообщали, что всех прибывающих проверяют тепловизором на наличие симптомов коронавируса. Основная часть прибывших — женщины, дети и пожилые люди.


Что известно на данный момент


Фото: Дулат Есназар

На въезде в поселки, где произошли массовые беспорядки, дежурят наряды полиции. Сами населенные пункты также патрулируют стражи порядка. Местные жители пока не решаются без особой надобности выходить из своих домов. Однако несколько слов о событиях минувшей пятницы согласился сказать один из местных жителей:

«В машине сидели ребята и кидали газовые баллончики и коктейли Молотова, сожгли все магазины, дома. Местные ребята есть, но их мало было. Основные — приезжие. Кто это — мы сами не знаем. Вечером было, никто не мог разглядеть. Провокация была. Из ружья стреляли в людей, у нас в Масанчи четверо умерли, в Сортобе и Булар батыре — трое или четверо умерли. Стрелял один человек в обе стороны. Спровоцировал», — рассказал мужчина.


Информация обновляется.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000