VoxНовости voxpopuli 9 января, 2020 08:30

Лететь опасно: страны, которые самолетам лучше обходить стороной

Лететь опасно: страны, которые самолетам лучше обходить стороной
В результате крушения украинского лайнера, разбившегося в Иране сегодня, 8 января, погибли более 175-ти человек. Как сообщает иорданское издание Al-Hadath, самолет авиакомпании “Международные авиалинии Украины” ошибочно могла сбить иранская ракета. Редакция Vox Populi подробно изучила карту публичного веб-сервиса Flightradar24, чтобы разобраться, какие зоны на земном шаре находятся в зоне риска.

Донецкая и Луганская области Украины

17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой 9M38 ЗРК “Бук”. В авиакатастрофе погибли 298 человек, а сразу после этого теперь уже экс-президент незалежной Петр Порошенко заявил, что крушение самолета является терактом. Воздушные суда облетают восточную часть Украины и по сей день.


Ливия, Сирия

Международный аэропорт Триполи, столицы Ливии, часто закрывает воздушное пространство на неопределенное время. Такую политику власти страны выбрали по причине начавшейся в 2011-м году гражданской войны.

О продолжающемся на протяжении восьми лет кризисе в Сирии знает весь мир. Запутанный и сложный конфликт, который начался в 2011 году как внутренний, постепенно набирал обороты и выходил за пределы сирийских границ. Так, в политику Сирии оказались вовлечены не только региональные военно-политические группировки, но и другие страны. А после того, как террористическая организация ИГИЛ (запрещенная в Казахстане – Vox Populi) активизировалась с новой силой, большинство авиаперевозчиков окончательно изменили маршруты, избегая восточную часть Сирии.


Йемен

Ближний Восток – один из самых уязвимых и опасных регионов мира. Гражданская война в Йемене началась в 2014 году и продолжается по сей день. Сегодня Йемен разбит на два лагеря: с одной стороны – президент Мансур Хади, который представляет страну в ООН, с другой – хуситы из шиитского движения “Ансар Аллах”. Не мудрено, что над государством не рискует пролетать ни одно воздушное судно.


Сомали

Категорически запрещено летать и над Федеративной Республикой Сомали. Военные конфликты в этом государстве не утихают с конца 80-х, и текущее международное правительство Сомали не в состоянии контролировать некоторые из регионов.


Ирак и Иран

Две казахстанские авиакомпании Air Astana и SCAT исключили полеты над воздушным пространством Ирана и Ирака, а также отменили рейсы на Ближний Восток. Самолеты будут следовать по измененному маршруту в обход воздушного пространства перечисленных регионов.

Украинский Boeing 737 выполнял рейс по маршруту Тегеран – Киев. На данный момент известно, что власти Ирана отвергают версию о столкновении самолета с ракетой. По словам пресс-секретаря иранского министерства транспортного сообщения Кассима Низами, причиной авиакатастрофы стала техническая проблема.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000