VoxНовости voxpopuli 1 февраля, 2020 09:00

Квартиры дорожают, коронавирус излечивается, Антикоррупционная служба поощряет доносы: Обзор недели

Квартиры дорожают, коронавирус излечивается, Антикоррупционная служба поощряет доносы: Обзор недели
Пока слово «коронавирус» прочно укоренялось в умах пользователей интернета, кто-то из ранее инфицированных уже выздоровел. Vox Populi подводит итоги недели.

Антология чиновничьей мысли

Глава Антикоррупционной службы Казахстана Алик Шпекбаев считает, что большинство госслужащих даже не помышляет о взяточничестве. «Но среди них есть алчные и ненасытные чиновники», — продолжает глава ведомства. Шпекбаев отмечает, что «сталинские методы» сегодня не работают, однако поясняет, что доносы на коррупционеров могут неплохо обогатить казахстанцев. «Им (недобросовестным чиновникам — прим. ред.) понятен лишь один язык — язык уголовного кодекса», — говорит Шпекбаев.


Аким Туркестана Рашид Аюпов всерьез обеспокоен имиджем города в мировом медиапространстве. Дело в том, что на Netflix появился фильм «Призрачная шестерка», где фигурирует вымышленное название некоего города Тургистан. Вслед за релизом картины в интернете появилась статья с заголовком «США против Ирана: „Вашингтон будет искать друзей в Туркестане“». Аким решил разобраться и выяснил, что под Тургистаном режиссер имел в виду Центрально-Азиатский регион. А вдруг люди не так это поймут, и репутация Туркестана пострадает? Аюпова эта двусмысленность настолько встревожила, что он решил напрямую связаться с режиссером Майклом Бэем и пригласил его отпраздновать вместе Наурыз. Неизвестно, показалось ли Бэю предложение привлекательным, но если режиссер надумает отправиться в Казахстан, то за проезд ему нужно будет заплатить самому.


«Пьяный за рулем должен стать таким же явлением, как динозавр», — говорит глава Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов. Автор высказывания хотел выразить этим сравнением свою нетерпимость к нарушителям порядка. Несмотря на то, что за вождение в нетрезвом виде было ужесточено наказание, костанайские водители продолжают бесчинствовать на дорогах: с момента нововведений в законодательстве арестован 51 человек. Vox Populi поддерживает Бекета Аймагамбетова в начинаниях, поэтому рассказывает о пагубных последствиях употребления наркотических веществ.


На что в Казахстане растут цены?

Гораздо проще сказать, что цены неумолимо растут на обеспечение жизнедеятельности казахстанца в целом. С начала года увеличилась стоимость угля. Это, по словам Игоря Татарова, генерального директора АО «Севказэнерго», означает, что тепло и электроэнергия для потребителя подорожают на 2%. Ожидать повышения тарифа можно уже в марте этого года.


Гречка, сырое молоко, огурцы и помидоры уже подорожали. На 25% повысилась цена на огурцы, на помидоры прибавка в цене составила 18%, на гречневую крупу — 2,3%, на молоко — 2,5%, сообщает Energyprom.kz.


Печально осознавать, что подорожали квартиры в регионах. Теперь обосноваться в Талдыкоргане не так-то просто — здесь наблюдается максимальная динамика: цена за квадратный метр — 214 872 тенге, что на 4% выше, чем в декабре. О том, как подобрать себе доступное жилье в Алматы, рассказывает Vox Populi.


Важно быть серьезным

Начальником департамента полиции Алматинской области назначен Серик Кудебаев, ранее возглавлявший Департамент полиции Алматы. Имя Кудебаева стало часто мелькать в новостной ленте после резонансного случая: его сыну Нурсултану Кудебаеву провели неудачную операцию, после которой тот впал в кому, а затем скончался.


И снова о коронавирусе. Начнем с позитивных новостей. От вируса излечились 171 человек, их успешно выписали из госпиталей. Количество заболевших на сегодняшний день — 9 692 человека, умерли 213 человек. ВОЗ признала распространение заболевания чрезвычайной медицинской ситуацией и посоветовала всем странам принять меры по раннему распознаванию вируса. Вводить ограничения на передвижение товаров и людей ВОЗ не рекомендует. В Казахстане подтвержденных случаев заболевания нет, но наличие вируса подозревают у 38 человек.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000