VoxНовости Динмухаммед Каликулов 20 июня, 2019 14:30

Крушение «Боинга» MH17 в Донбассе: Названы имена виновников трагедии

Крушение «Боинга» MH17 в Донбассе: Названы имена виновников трагедии
Фото: «Голос Америки»
Международная группа следователей (JIT), назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению «Боинга», сбитого над Донбассом в июле 2014 года. По версии JIT, самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей 53-й зенитной ракетной бригаде вооруженных сил РФ в Курске.

Обвинения будут предъявлены бывшему командующему силами самопровозглашенной ДНР Игорю Стрелкову (настоящая фамилия — Гиркин), его заместителю Сергею Дубинскому (отставной офицер ГРУ РФ), Олегу Пулатову (подполковник запаса ВДВ РФ) и гражданину Украины Леониду Харченко (командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР).

Следователи считают, что они приняли непосредственное участие в транспортировке ракетного комплекса, с помощью которого был уничтожен малазийский самолет.

Прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что требовать выдачи подозреваемых после выдвижения обвинений его страна не будет, поскольку конституции России и Украины выдачу запрещают, но будут посланы требования об их допросе. Заочный суд над ними начнется в марте 2020 года.

«Хотя они не нажимали на кнопку, мы подозреваем их в тесном сотрудничестве для доставки (ракетной установки) туда, где она находилась, чтобы сбить самолет», — добавил он.

Представитель JIT Вильберт Паулиссен заявил, что Россия представила информацию о ракете «Бука» и данные радара, но этих данных недостаточно. По его словам, расследование состояло из криминалистической экспертизы, поиска и допроса свидетелей и экспертов, анализа данных радаров и спутниковых снимков, анализа перехваченных телефонных разговоров и работы с «большими данными». При этом место крушения до сих пор недоступно для обследования.

Министерство иностранных дел России назвало все обвинения голословными. «У нас продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы ССГ (JIT). Всё это подтверждает высказанные нами ранее опасения о предвзятости и однобокости ведущегося процесса. Тем не менее, Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание», — говорится на сайте российского дипломатического ведомства.

Крушение «Боинга» произошло в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года в 16:20 по местному времени. Самолет следовал рейсом MH17 Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.

Силене Фредерикс-Хогзанд, чей сын Брисе и его подруга Дейзи Ухлерс были среди погибших, говорит, что следователям давно пора было назначить дату суда.

«Мы ждали пять лет, — сказала она в телефонном интервью агентству Associated Press накануне объявления. — Когда-то это должно было случиться».

Следователи продолжат поиск других виновных в катастрофе. Прокуратура может предъявить обвинения еще четверым обвиняемым. Предполагается, что экипаж «Бука» мог быть из России.

Источник: «Голос Америки»


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Динмухаммед Каликулов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000