VoxНовости voxpopuli 15 февраля, 2020 09:00

«Кредитных девственников» в Казахстане меньшинство, ВИЧ стал популярнее коронавируса, и другие выводы, которые мы сделали на этой неделе

«Кредитных девственников» в Казахстане меньшинство, ВИЧ стал популярнее коронавируса, и другие выводы, которые мы сделали на этой неделе
Минувшая неделя началась с обсуждения событий в Кордайском районе Жамбылской области и закончилась Днем всех влюбленных, неработающим Telegram, а прямо сейчас в Третьяковской галерее проходит выставка, на которой представлены и работы казахстанских художников. Vox Populi подводит итоги недели.

Жители столицы смогут блеснуть знанием и пониманием казахского языка: во всех районах Нур-Султана города открылись бесплатные курсы казахского языка. Бонус: на курсах также научат писать по-казахски на латинице.


Что касается непосредственно системы образования, то необходимость сдавать ЕНТ всё еще актуальна для казахстанских школьников. Учащиеся смогут поучаствовать в конкурсе на лучший результат пробного тестирования. Победители получат образовательные гранты на обучение в AlmaU и МУИТ. Как известно, в 2019 году в Казахстане увеличилось количество учащихся, которые не могут набрать даже проходной балл. Директор Национального центра тестирования объяснил, что рост показателей связан с усилением контроля. Согласно закону, выпускники вузов, обучающиеся за счет государственного гранта, обязаны трудоустроиться по релевантной специальности и отработать 3 года. В обратном случае за неотработку можно и задолжать государству. В среднем стоимость платы за обучение в Казахстане составляет 350–420 тысяч тенге в год.


Коронавирус сдает позиции в поисковиках и соцсетях, а всё дело в том, что 11 февраля на YouTube-канале Юрия Дудя вышел документальный фильм о ВИЧ, после чего количество запросов об этом вирусе в Казахстане моментально возросло. «От ВИЧ не умирают, но если его запустить и не принимать терапию, то ВИЧ переходит в стадию СПИД. А вот СПИД наверняка принесет в вашу жизнь вполне себе смертельные проблемы», — объясняет Дудь. Один из основных тезисов — дискриминация ВИЧ-положительных людей.


На следующий же день, 12 февраля, в казнете появился документальный фильм о ВИЧ-положительных детях. Речь идет о случае 13-летней давности, когда по ошибке врачей в Шымкенте около 150 детей были заражены ВИЧ-инфекцией.


На днях в Алматы состоялось обсуждение закредитованности казахстанцев, в ходе которого было озвучено, что на сегодняшний день в Казахстане всего 1,77 млн человек, никогда не оформлявших кредит. В основном им около 18–20, либо это люди старше 45 лет, для которых отсутствие кредитов — норма. Мнения спикеров разошлись: некоторые считают, что говорить о проблеме закредитованности рано, однако многие отмечают, что население всё же закредитовано. Так, например, Ирина Смирнова, член комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК, объясняет закредитованность казахстанцев низкой оплатой труда, а также отсутствием закона о банкротстве физических лиц.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000