VoxНовости voxpopuli 7 марта, 2020 09:00

Коронавирусу посвящают песни, а госслужащим оставят выходной: Что вы могли пропустить на этой неделе

Коронавирусу посвящают песни, а госслужащим оставят выходной: Что вы могли пропустить на этой неделе
Фото: Zakon.kz
Наши журналисты побывали на кожгалантерейной фабрике, поговорили с приезжими казахоязычными студентами об Алматы и его жителях, узнали, какое наказание грозит за сбор подснежников. Сегодня Vox Populi снова рассказывает о главных событиях недели.

Мухтар Джакишев
Мухтар Джакишев
Фото: Reuters

Самой громкой новостью недели стало известие об условно-досрочном освобождении экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. Джакишев был осужден на 14 лет по обвинениям в коррупции. В заключении он провел 11 лет: за это время в УДО ему отказывали дважды. Правозащитники считают, что в деле Мухтара Джакишева присутствует политическая составляющая, и выступают с призывами его освободить.


Коронавирус становится поводом для розыгрышей. Житель Шымкента придумал необычный способ развлечения: молодой человек «для прикола» снял фейковое видео о том, что в одном из торговых центров был найден заболевший коронавирусом. За распространение заведомо ложной информации шымкентца задержали, после чего он извинился и посоветовал никому не брать с него пример.



Фото: Info Technology

Что касается массовой культуры, то коронавирус преуспел и на этом поприще. Так, на стриминговом аудиосервисе Spotify уже появились 65 песен, в заголовках которых упоминается название вируса. Самая популярная «коронавирусная» мелодия, которую прослушали около 100 000 пользователей, называется La Cumbia Del Coronavirus. Исполнитель Mister Cumbia убедительно просит своих слушателей мыть руки и избегать компании инфицированных.


Неделя закончилась поздравлениями женщин с 8 марта — Международным женским днем, официальным выходным в Казахстане. Волнующим событием для народа оказалось поручение президента Касым-Жомарта Токаева, опубликованное в Twitter. Глава государства дал распоряжение Правительству и Администрации президента пересмотреть действующий порядок переноса выходных дней для госслужащих.

«Поручил Правительству и АП пересмотреть действующий порядок: если праздничный день совпадает с воскресеньем, следующий день объявляется выходным. Следующий день (понедельник) должен быть рабочим для всех госслужащих», — написал Токаев.

По словам Берика Уали, пресс-секретаря президента, поводом для заявления главы государства стала ситуация «когда в период многодневных праздников и следующих за ними выходных практически бездействуют центральные и местные государственные органы». Позднее стало известно, что госслужащие все-таки отдохнут 9 марта, потому как изменения в закон еще не внесены.


Тем временем 8 марта в Алматы пройдет несанкционированный женский марш на тему «Безопасность женщин в Казахстане». В прошлом году алматинский акимат также отказал феминистским организациям в проведении мирного шествия в честь Международного женского дня.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000