VoxНовости voxpopuli 12 марта, 2020 14:00

Кина не будет: Запрет на массовые мероприятия и закрытие кинотеатров

Кина не будет: Запрет на массовые мероприятия и закрытие кинотеатров
Фото: Ezra Acayan / Getty Images
С 13 марта в Казахстане вводится запрет на проведение массовых спортивных и культурных мероприятий, включая экскурсии для школьников. Все вузы и организации ТиПО перейдут на дистанционное обучение с 16 марта. Учащиеся школ будут отправлены на каникулы с 16 марта (по 5 апреля). Кинотеатры работать не будут.

12 марта в Нур-Султане состоялся брифинг, в котором приняли участие министр здравоохранения Елжан Биртанов, вице-премьер Ералы Тугжанов, министр образования Асхат Аймагамбетов, вице-министр индустрии Берик Камалиев, министр культуры Актоты Раимкулова.

По словам Ералы Тугжанова, «торговые центры будут работать. Кинотеатры, которые находятся в торговых развлекательных центрах, они работать не будут. Этот вопрос непростой был, мы его долго обсуждали. Фактически фильмы у нас идут более часа, поэтому в одном помещении нахождение столько времени, будет вызывать определенные вопросы, поэтому мы приняли такое решение».

Тугжанов также отметил, что с 13 марта в Казахстане вводится запрет на проведение массовых мероприятий, спортивных и культурных, экскурсии для школьников. С 16 марта по 5 апреля — каникулы для школьников. С 16 марта — переход на дистанционное обучение организаций ТиПО и вузов.

«Есть больные с пневмонией, в том числе приехавшие из стран высокой группы риска. Сегодня зарегистрированы с пневмонией 96 человек, 44 человека прошли обследование на коронавирус. Ни у кого он не был подтвержден», — заверил Биртанов.

Министр культуры Актоты Раимкулова отметила, что «те мероприятия, которые проводятся на стадионах, в специально оборудованных местах, в том числе и те, которые собирают большие массы людей, с сегодняшнего дня будут запрещены».

По данному вопросу вице-премьер Ералы Тугжанов добавил, что сами игры не отменяются, но будут проводиться без зрителей.

«Это не только наша практика. Это уже международная практика. Во всех европейских странах известные команды играют в этих залах, но посетителей практически нет. Поэтому такое же решение принято у нас», — резюмировал Ералы Тугжанов.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новый коронавирус пандемией. Об этом на брифинге в Женеве заявил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

«В 81 стране мира нет ни одного случая, поэтому они должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить ввоз даже одного заражения. Они не должны допустить возможности попадания этого вируса в их страны. Есть также 57 стран, которые сообщили о 10 или менее случаях. Они могут прекратить это в самом начале», — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус.

На брифинге было подчеркнуто, что действия стран по сдерживанию вируса должны быть жесткими. «Мы полагаем, что в тех странах, где уже есть зараженные, вирус всё еще можно сдержать, каким бы большим ни было количество зараженных. Мы убеждены, что хотя это и первый коронавирус, который был объявлен пандемией, это будет также первый коронавирус, который можно сдержать и контролировать», — отметил Гебрейесус.

Материал обновляется.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000