VoxНовости voxpopuli 8 февраля, 2020 09:00

Казакша курес в школьной программе, два пострадавших казахстанца на борту Boeing 737 в Стамбуле: какой была минувшая неделя

Казакша курес в школьной программе, два пострадавших казахстанца на борту Boeing 737 в Стамбуле: какой была минувшая неделя
Экологическая ситуация в Казахстане стала главной темой прошлой недели. Плотный смог окутал Алматы, а в Темиртау выпал черный снег. Vox Populi подводит итоги недели, но напоминает, что в нашей стране всё же живет немало людей, которые относятся к природе ответственно.

3 февраля экоактивисты запустили сбор онлайн-подписей под открытым письмом в алматинский акимат. В петиции активистов — данные исследования, демонстрирующего, что около 70% загрязняющих веществ выбрасывают ТЭЦ. По мнению экспертов, улучшить состояние воздуха сможет перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ или установка фильтров. В 2017 году перевести ТЭЦ-2 на газ поручил Нурсултан Назарбаев, но станция продолжает работу на угле и по сей день.



Фото: @temirtau.city

Не менее удручающая ситуация наблюдается в Темиртау. Женис Касымбек, аким Карагандинской области, сообщил, что 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического предприятия «АрселорМиттал Темиртау». Администрация комбината также рассматривает переход предприятия на природный газ. К такому решению властей подтолкнули многочисленные сообщения жителей Темиртау о черном снеге.


В Нур-Султане дела обстоят стихийно: в то время как школьникам отменяют занятия, министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев докладывает, что Федерация казакша курес внедрит казахскую борьбу в учебную программу уже в сентябре 2020 года. Дисциплину запустят в пяти столичных школах. Кроме того, появится Академия казакша курес для подготовки специалистов для всех школ страны.


В Мангистауской областной больнице пациенты отделения онкологии пожаловались на условия пребывания: люди вынуждены лежать на древесно-стружечных плитах вместо стандартных кроватей. Помимо онкологического отделения, аналогичные условия предлагаются пациентам в химиотерапевтическом и паллиативном отделениях, сообщает Lada.kz. О том, какие препятствия приходится преодолевать онкобольным в Казахстане, подробно рассказывает Vox Populi.



Леопард в Устюртском заповеднике
Леопард в Устюртском заповеднике
Фото: АКАБ

Это не единственная необычная новость региона: совсем недавно в Устюртском заповеднике фотоловушка запечатлела переднеазиатского леопарда, редкого представителя семейства кошачьих (в мире насчитывается около 1 000 особей). Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет считает, что природные условия казахстанской части плато Устюрт могут способствовать формированию популяции этих хищников.



Фото: AFP

Двое граждан Казахстана оказались на борту Boeing 737, который совершил посадку в аэропорту Стамбула. В результате жесткой посадки 179 человек, включая казахстанцев, пострадали, скончались трое.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000