VoxНовости voxpopuli 29 января, 2020 09:00

Казахстанских студентов эвакуируют из Китая из-за коронавируса, в США провожают Коби Брайанта: Что происходит в мире

Казахстанских студентов эвакуируют из Китая из-за коронавируса, в США провожают Коби Брайанта: Что происходит в мире
Фото: TOLOnews
Германия и Япония сообщили о первых случаях заражения коронавирусом. При этом заражены люди, не посещавшие Китай. Казахстан ограничил визовый режим для граждан КНР. Об этом и других важных событиях, встревоживших мир — в обзоре Vox Populi.

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов
Фото: Assautayeva Manshuk

Число умерших от коронавируса в Китае возросло до 106 человек, а количество подтвержденных случае заболевания превышает 4 500 человек. Как сообщил Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК, из КНР в Казахстан прибыли 25 858 человек, у 23 из которых наблюдается повышение температуры. Четверо госпитализированы с подозрением на ОРВИ. В пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана сообщили, что заболевших коронавирусом в стране нет. При этом авиакомпания Air Astana сократила количество рейсов из Алматы и столицы Казахстана в Урумчи и Пекин. Железнодорожное сообщение между Казахстаном и Китаем временно приостановлено. По словам первого заместителя министра иностранных дел Шахрата Нурышева, сейчас решается вопрос об эвакуации 98 казахстанских студентов, проживающих в Ухане.


В Казахстане, в Жамбылской области при помощи фотоловушки впервые запечатлен снежный барс. Животному предположительно около года. В стране на данный момент насчитывается 130–150 особей ирбиса, барс занесен в «Красную книгу», охота на него запрещена .


Нацбанк Казахстана выпускает новую монету номиналом 200 тенге. Банкноты этого номинала всё еще остаются законным средством, они будут изыматься по мере естественного износа.


В столице республики объявлен режим ЧС. Для устранения последствий непогоды выделено 200 миллионов тенге: в эту сумму, по словам председателя Комитета по ЧС Асхата Кульдикова, входят не только техника, но и создание пунктов обогрева.



Коби Брайант с дочерью Джианной Брайант
Коби Брайант с дочерью Джианной Брайант
Фото: Reuters

Бывший баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант погиб при крушении вертолета близ Лос-Анджелеса 26 января. Вместе с ним на борту находились восемь человек, включая его 13-летнюю дочь, восходящую спортивную звезду Джианну. 41-летнего Брайанта провожает в последний путь вся страна. Бывший глава государства Барак Обама и действующий президент Дональд Трамп выразили свои соболезнования в Twitter. Коби Брайант — пятикратный чемпион Национальной баскетбольной лиги. Он занимал четвертое место в списке самых результативных игроков НБА (на его счету 33 643 очка).


По данным агентства Anadolu, землетрясение в Турции унесло жизни 39 человек, пострадавших — более 1 600. Землетрясение магнитудой 6,8 произошло 24 января в юго-восточных провинциях Элязыг и Малатья, после чего зафиксировано 228 афтершоков магнитудой 4,0. Подземные толчки в Турции — явление нередкое, поскольку страна располагается на стыке литосферных плит. О том, как собрать тревожный чемоданчик и сколько нужно денег для того, чтобы быть готовым к природным катаклизмам, детально рассказывает Vox Populi.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000