VoxНовости voxpopuli 13 марта, 2020 18:00

Казахстанцы за рубежом в окружении коронавируса: Что происходит в Италии, Германии, США и других странах

Казахстанцы за рубежом в окружении коронавируса: Что происходит в Италии, Германии, США и других странах
Фото: Reuters
Казахстан только что присоединился к странам, где в связи с коронавирусом ужесточаются карантинные меры. Vox Populi опросил бывших казахстанцев и граждан нашей страны, которые живут за рубежом, и узнал, какая там обстановка и что чувствуют люди, вынужденные отказаться от привычной жизни.

206 евро — штраф за выход из дома без причины


Фото: Reuters

Ляна Тимошенко

Италия, Савона

— В стране до 3 апреля введен запрет на циркуляцию по улицам, гражданам рекомендовано не покидать свои дома без серьезной причины. Город будто находится на осадном положении: паники нет, но на улицах практически пусто. Дети уже две недели не ходят в школу, перестали работать и другие общественные места: закрыто всё, кроме газетных и табачных киосков, продуктовых магазинов, изредка можно встретить работающий бар. Еще работают административные здания, почта, банки, аптеки и производства, транспорт. Все рестораны, пекарни, мороженицы, непродуктовые магазины, парикмахерские, салоны красоты, тренажерные залы, бассейны, театры и кинотеатры, музеи — всё это закрыто.

Мессы, свадьбы, похороны, дни рождения проводить нельзя. Люди могут передвигаться только по работе, к себе домой по месту прописки, в больницу, если этого требует состояние здоровья, и еще можно выходить за продуктами первой необходимости. Во всех случаях при выходе из дома с собой нужно иметь заполненный модуль с причиной передвижений, и там могут быть указаны только вышеперечисленные. В противном случае — штраф 206 евро и до 3 месяцев изоляции. Я использую любой шанс выйти в магазин за какой-нибудь мелочью, лишь бы выйти.

Люди ходят в основном без масок: их носить не обязательно, только по работе или в специальных случаях, но многие сами выбирают выходить в маске. Дефицит масок есть. Вначале был ажиотаж с продуктами, но теперь нет, поскольку в новостях власти объясняют, что не надо паники, надо, чтобы все сидели дома, что это важно, чтобы уменьшить волну зараженных. Народ наконец-то понял справедливость таких жестких мер и относится к этому с пониманием. Все сидят дома, в ходу термин «самоизоляция».


Фото: Reuters

— В мессенджерах люди высылают друг другу посты, как проводить время с пользой дома, публикуют ссылки на онлайн-уроки и интересные подкасты. Очень популярно видео, где женщина красится, надевает красивое платье, делает укладку, а муж и дети спрашивают ее: «Ты куда?» Она отвечает: «Пойду прогуляюсь на кухню». 

Основная масса итальянцев, в том числе малый и средний бизнес — рестораны, парикмахерские, салоны эстетической красоты — с пониманием отнеслись к запрету на работу, хоть и переживают, как будут платить налоги. Правительство обещает помочь, готовит финансовые инструменты по поддержке, чтобы облегчить бремя для тех, кто пострадает от вынужденного закрытия.

По телевидению и радио объявляют, что надо соблюдать дистанцию в 1 метр, целоваться и жать руку при встрече не рекомендуют. Так что итальянцы перестали оказывать обычные для них знаки приветствия. Если у кого-то есть пожилые родственники, которые живут отдельно, но могут существовать автономно и обходиться без помощи, власти просят отказаться от посещений. И в принципе не ходить друг к другу в гости.

Премьер-министр Италии сказал:  «Мы должны сейчас держаться на расстоянии, чтобы потом у нас была возможность еще крепче обнять друг друга». Скорее всего, эти его слова войдут в историю страны в эпоху коронавируса.


Нам нельзя целоваться и обниматься

Виктория Пестова

Испания, Малага

— Пока у нас всё работает, но на следующей неделе некоторые общественные места, например, музеи, закроют. Грозятся, что школы тоже закроют, хотя среди школьников заболевших нет. Местные городские власти действуют каждая по своему плану: в Андалусии никакие массовые мероприятия не отменены, а в Мадриде всё отменили, в Валенсии отменен известный карнавал Fallos, в Барселоне ограничивают посещения собора Саграда Фамилья.

Наш мэр распорядился закрыть библиотеки, дома пенсионеров, спортивные сооружения, а также приостановить работу городских блошиных рынков на 15 дней. Муниципальная служба профилактики распространила план, по которому она призывает людей выбирать для общения не личные встречи, а телефонную связь.

На улицах людей в масках мало, в аптеках поначалу был небольшой ажиотаж, но маски есть. Но исчезли спирт и спиртовые растворы для рук. Пару дней в магазинах царил бум продаж. Люди решили скупать все товары, причем список был очень странный: молоко, туалетная бумага, яйца и консервы — это исчезало в первую очередь. Есть города, где всплеск покупательской активности вырос в три раза, но власти успокаивают всех и говорят, что смысла делать запасы нет, продовольствия достаточно.

В малагской сети магазинов Maskom объем продаж удвоился: клиенты, которые в среднем тратили на покупки 100 евро в неделю, при последней закупке потратили 400 евро. Президент торговой палаты и владелец супермаркетов Серзио Куберос объяснил, что у его сети нет проблем ни с поставщиками, ни с дистрибьюцией, склады полны, в провинции продолжают работу скотобойни, фермерские хозяйства поставляют молочные продукты, как и раньше, так что не стоит покупать продуктов больше, чем надо. Потребители видят, что так и есть: полки магазинов постоянно вновь заполняются товаром, даже если вечером чего-то нет, утром весь привычный товар опять на полках.


Фото: Виктория Пестова

— В школах детям разъясняют, как правильно мыть руки, мыло и полотенце попросили принести индивидуальное, чтобы было у каждого свое. Просят всех обращать внимание на то, чтобы люди при встрече не целовались и не обнимались. Во всех общественных местах расклеены вот такие памятки о коронавирусе и о том, как можно от него уберечься.

Заметила, что «наши» — переселенцы из стран СНГ — гораздо больше озабочены профилактикой и безопасностью, испанцы относятся к угрозе вируса более расслабленно. В чатах самая обсуждаемая проблема — с кем оставить детей, если школы закроют.


Работающему человеку невозможно добровольно согласиться на изоляцию

Светлана Фельде

Германия, Леверкузен

— У нас с сыном была запланирована поездка в Милан, но мы от нее отказались. Запрета на перелет не было, мы это решение приняли сами, и авиакомпания обещала вернуть нам деньги за билет. А вот моя коллега собиралась вылетать в командировку в Америку, причем в мае — ее рейс уже сейчас отменили. Отменили, например, туристическую ярмарку в Берлине и книжную ярмарку в Лейпциге, где один стенд стоит около 5 тысяч евро. Бизнес терпит огромные убытки.

В целом жизнь идет привычным путем, очень сильно переживают пенсионеры, они говорят только о коронавирусе и сидят, прилипнув к экранам телевизоров. У нас есть сайт Министерства здравоохранения и сайт института Коха, мы заходим туда, чтобы отслеживать ситуацию. Сегодня на сайте было сообщение о том, что на 9 марта в стране зарегистрировано 1 500 заразившихся. К слову, два года назад от эпидемии гриппа умерло 25 000 человек, но никакой паники тогда не было.

На улицах людей в маске встретить практически невозможно. Я даже не знаю, продают у нас такие маски или нет. У нас работают все магазины, бассейны, аптеки и кинотеатры, школы и университеты тоже не закрыты. Пару недель назад я была у врача с симптомами простуды и кашлем, никто и не думал проверять меня на коронавирус.

Несколько дней назад в магазинах действительно царила паника, полки были полупустыми — люди тоннами скупали муку, соль, макароны, консервы. Сейчас все успокоились, продуктов полно. У меня есть знакомые, которые забаррикадировались дома и никуда не ходят, но они безработные. Работающему человеку невозможно добровольно согласиться на такую изоляцию. Институт Коха осторожно рекомендовал всем, кто может, перейти на дистанционную работу и как можно реже выходить из дому. И по возможности избегать людных мест и мыть руки с мылом. Но немцы и так моют руки с мылом…


У нас можно самостоятельно пройти тест за $2 500–3 000, но никто не торопится


Турнир Miami Open категории «Мастерс» в Майами отменен
Турнир Miami Open категории «Мастерс» в Майами отменен
Фото: Twitter Miami Open

Ольга Аринкина

США, Майами

— Со вчерашнего дня в округе Майами-Дейд и в самом Майами объявлено чрезвычайное положение: отменены массовые мероприятия и приостановлена выдача разрешений на проведение новых на неопределенный срок. Мэр Майами поместил себя в карантин после подтверждения информации о том, что помощник президента Бразилии, с делегацией которого мэр встречался на днях, болен COVID-19. 

Школы пока работают, но окружной колледж, например, уже перешел на дистанционное обучение и разработал для этого специальную программу — пока на две недели. В целом паники нет, пока всё работает в штатном режиме. Людей в масках на улице нет, но, может быть, потому что масок в аптеках нет уже три недели. Так же, как и спиртового санитайзера и дезинфицирующих салфеток.

Проблем с продуктами нет, в магазинах есть всё, разве что полки выглядят чуть «пожиже», чем прежде. На входах в супермаркеты установлены автоматы с рулонами влажных салфеток, и повсеместно — в школах, больницах, магазинах, учреждениях — висят плакаты с напоминанием о том, как надо правильно мыть руки. Это, по сути, главная профилактическая мера.

В Америке очень дорогое медицинское обслуживание, поэтому никаких бесплатных тестов на COVID-19 не предполагается, но есть люди, которые самостоятельно уже прошли этот тест, он стоит $2 500–3 000. Понятно, что это сумма серьезная и никто не побежит вприпрыжку проверяться.


Miami Valley Hospital
Miami Valley Hospital

— Чиновники от медицины обещают, что тест на COVID-19 станет бесплатным в ближайшее время для всех, у кого есть медицинская страховка. Как всегда, всё дело в нюансах, вот одному жителю Флориды очень не повезло провериться за $ 3300, несмотря на наличие страховки, потому что его план не покрывал такую мелочь, как этот тест. То есть беда в том, что счет может поступить уже после того, как вы этот тест сделаете, будучи уверенным, что с вашей страховкой всё в порядке. В общем, люди затаились и не торопятся.

Никаких страшилок в WhatsApp люди друг другу не пересылают, так как вся информация есть в открытом доступе. Америка дает своим жителям свободу самим заботиться о своей безопасности и здоровье. Как раз вчера у меня был забавный случай: я сейчас бегаю по различным инстанциям и собираю бумаги дочери. Обязательны: прививочный сертификат, информация о тесте на туберкулез и, как выяснилось, так называемый physical exam — ребенку проверяют зрение, слух, общее физическое состояние, наличие аллергии и хронических заболеваний. На этот тест нам сказали прийти пораньше, говорят, у нас очень много детей будет на осмотре, человек сорок. «А как же вирус?» — спрашиваю. Мы, говорят, работаем как обычно. Я сказала, что дочь очень боится этого вируса, несмотря на юный возраст. Ну тогда, сказала служащая, я вам дам две маски — для вашей дочери и для вас, чтобы она не боялась идти в толпу. «У нас, — говорит, — страшный дефицит, маски есть только для работников, но вам мы можем помочь». Я готова была расцеловать эту девушку, но остановила себя — все-таки время не очень подходящее. 


Наш премьер выделил миллиард долларов на искоренение вируса


Фото: Alimzhan_canada

Алимжан

Канада, Торонто

— Торонто — крупнейший город в Канаде, где проживают представители самых разных стран, особенно крупная китайская диаспора. Китайские рестораны теряют прибыль. Кинотеатры призывают не ходить в кино тех, кто чувствует недомогание. Некоторые работодатели отпустили своих сотрудников на удаленную работу. Это в основном касается IT-специалистов.

Дефицит масок появился еще пару месяцев назад. Сейчас нельзя купить ни масок, ни санитайзеров для рук. Постепенно пропадает туалетная бумага с полок магазинов. Некоторые ходят в масках. В основном это люди азиатского происхождения. Тем самым, наоборот, отпугивая от себя других людей.

Ажиотажа никакого не наблюдается. Паники тоже нет. Все спокойно, просто все люди стали осторожнее и более внимательно относятся к своей гигиене.

Премьер Канады Джастин Трюдо выделяет миллиард долларов на искоренение вируса, его супруга Софи Грегуар-Трюдо вернулась из Великобритании с симптомами простуды и незамедлительно обратилась к врачам. Сегодня выяснилось, что у нее все-таки подтвердился коронавирус. Премьер призывает всех к осторожности и бдительности в густонаселенных районах Торонто.

В соцсетях все просто постят смешные истории. Ничего угрожающего. Паника и страх не свойствены канадцам, а вот осторожность и позитивный настрой — характерная черта местных жителей.


Почему-то жители скупают туалетную бумагу


Центральная часть Уотерлу
Центральная часть Уотерлу

Олжас

Канада, Уотерлу, докторант

— В университете отменили все мероприятия, кроме необходимых для учебного процесса. То есть проводятся лекции, лабораторные работы, экзамены, а второстепенные занятия приостановлены.

Что касается магазинов, слышал, что ажиотаж был в Costco, но в целом дефицита продуктов и пустых полок нет. По собственным наблюдениям и наблюдением коллег я заметил, что есть нехватка мыла, санитайзеров и чистящих средств, еще почему-то жители скупают туалетную бумагу.

На улицах редко можно увидеть человека в маске, и так как я не болею, решил не покупать их. О том, что говорят власти, я не знаю, потому как не слежу за повесткой. Университет присылает письма с инструкциями, как уменьшить риск. В Уотерлу зарегистрировано три случая заражения. При этом суеты и паники нет, а может быть, я просто не общаюсь с паникерами.


Люди обмениваются мемами о том, что вирус «наконец-то» пожалует и в Казахстан

Спартак Зикрин

Швеция, сотрудник Уппсальского университета

— В нескольких школах Стокгольма были случаи коронавируса, и их закрыли. Но в целом школы, бассейны и кинотеатры открыты. В моем Уппсальском университете было два подтвержденных случая заражения коронавирусом, в обоих случаях люди возвращались из северной Италии.

Нам в начале марта запретили командировки в Китай, Италию, Южную Корею и Иран, а вчера вообще запретили любые зарубежные командировки. При возвращении домой из командировок необходимо оставаться дома на карантине в течение двух недель. Мы готовимся к тому, что университет могут полностью закрыть на карантин как минимум на две недели, и тогда придется работать удаленно из дома и организовывать видеоконференции со студентами.

Концерты отменяются, правительством запрещены любые публичные мероприятия с участием более 500 человек, поэтому спортивные мероприятия проходят без публики. Не заметил людей в масках на улицах, но я слышал, что на маски есть дефицит.

Вчера появились посты в соцсетях, что в некоторых магазинах наблюдается дефицит на консервы, макароны, туалетную бумагу и мыло. И еще на дезинфицирующие средства для рук, лекарства против простуды, детские продукты. Власти призывают при появлении признаков простуды оставаться дома и не идти в больницы для прохождения теста на коронавирус, если вы не в группе риска и простуда не переходит в серьезную форму. На 12 марта было зарегистрировано всего 687 случаев заражения, из них 187 — за последние сутки. В мессенджерах местные казахстанцы обмениваются мемами о том, что вирус «наконец-то» пожалует и в Казахстан. На работе у меня много иностранных коллег, мы обсуждаем развитие ситуации в наших странах и как это влияет на наши планы (поездки, конференции и так далее.) У меня особую тревогу вызывает резкое падение цен на мировых биржах.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000