VoxНовости voxpopuli 24 сентября, 2019 08:00

Казахстанцы могут выбрать поликлинику до 15 ноября

Казахстанцы могут выбрать поликлинику до 15 ноября
Фото: chatboten.com
В Казахстане стартовала кампания по прикреплению населения к медицинским учреждениям. Фонд социального медицинского страхования учел ошибки прошлых лет и изменил алгоритм выбора поликлиники.

Кампания по прикреплению действует до 15 ноября. Каждый житель страны может выбрать поликлинику, в которой будет обслуживаться.

В Фонде соцмедстрахования решили изменить некоторые процессы. Прежде всего, прикрепление проводится только через портал электронного правительства eGov.kz с помощью электронной цифровой подписи. Решение принято в связи с ошибочными приписками граждан. Например, самым громким случаем стало прикрепление члена общественного совета Алматы к клинике, специализирующейся на лечении облысения. Теперь, по словам руководства ФСМС в Алматы, автоматизировав процесс, они смогут исключить подобные инциденты.

Еще одно новшество — запрет на прикрепление в другом районе.

«На практике свободный выбор создавал ряд сложностей по обслуживанию на дому. Людей, прикрепленных не по прописке, было сложно обеспечить посещениями на дому, в том числе патронажем беременных и новорожденных. В этой связи в нормативную базу были внесены изменения по обеспечению территориальной доступности, и теперь выбрать организацию можно в пределах одного района города», — пояснил директор алматинского филиала ФСМС Тлеухан Абилдаев.

Что касается областей, то жители сел могут выбрать поликлинику только в своем районе. Прикрепиться к медучреждению другой административной единицы региона больше не получится.

Однако за пациентами сохраняется законное право сменить медучреждение раз в год. Также возможно поменять поликлинику в случае переезда в другой район более чем на месяц.

В руководстве профильного ведомства просят жителей выбирать поликлинику по принципу семейного обслуживания. То есть в идеале все члены семьи должны быть приписаны к одному участку одной поликлиники. Врачи отмечают, что такой подход поможет ускорить диагностику болезней (так как врач уже знаком с историей болезни других членов семьи) и получение больничных листов (например, в случае болезни малыша, если мама и ребенок стоят на учете у одного семейного врача).

Напомним, кампания прикрепления была запущена как ступень в переходе на ОСМС. С 1 января 2020 года Казахстан полностью перейдет на социальное медицинское страхование. По подсчетам на сегодняшний день, 94,6% населения будет охвачено ОСМС. Больше половины из них относятся к категории льготного населения, и лечиться они будут за счет бюджета. По оценочным данным, до конца года в фонде накопится 240 млрд тенге отчислений.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000