VoxНовости voxpopuli 4 октября, 2019 10:00

Казахстан занял 64-е место в мире по скорости интернета

Казахстан занял 64-е место в мире по скорости интернета
Фото: crucial.com
Число пользователей интернета в Казахстане за год увеличилось до 2,5 миллиона. Согласно данным аналитиков, абоненты получают интернет-соединение со скоростью 38,3 Mb/s. Тем временем Казахстан запустил в тестовом режиме 5G.

По данным Energyprom.kz, Казахстан находится на 64-м месте по скорости фиксированного интернета в мире. Чуть лучше показатель у Гренадин — там скорость составляет 38,6 Mb/s. Строчкой ниже Казахстана — Косово со скоростью 36,7 Mb/s.

Мировыми лидерами являются Сингапур (193,9 Mb/s), Гонконг (161,2 Mb/s) и Южная Корея (160 Mb/s). ТОП-5 стран закрывают Румыния (131,2 Mb/s) и Тайвань (129,4 Mb/s).

В Казахстане отмечается рост числа абонентов фиксированного интернета на 1,2%. На 100 человек приходится 14 абонентов.

Что же касается мобильных данных, то интернетом на смартфонах обеспечены 15,1 млн казахстанцев. Это на 8,5% больше, чем в прошлом году. На 100 человек приходится 82 абонента сотовой связи с доступом к сети.

С начала года казахстанцы оплатили 185,2 млрд тенге за услуги доступа к интернету.

Несмотря на не лучшие показатели скорости интернета, в Казахстане запускают первую пилотную зону 5G. Тестировать сеть нового поколения будут на территории Назарбаев Университета и гостиницы St.Regis в Нур-Султане. Ранее сообщалось, что пилотный проект покрытия 5G планируют реализовать также в Алматы и Шымкенте.

К слову, внедрению 5G в Казахстане обещает помочь Nokia — компания планирует инвестировать в проект 500 миллионов долларов.


Фото: https://spectrum.ieee.org/

Для справки: 5G — пятое поколение мобильной связи, которое придет на смену существующим 3G и 4G. Пятое поколение дает пользователям увеличение скорости передачи данных до 10 Гбит/с. Для сравнения: сейчас максимальная скорость 4G — 100 Мб/с. Технология работает за счет перехода в более высокий частотный диапазон, ранее незадействованный.

Связь 5G активно развивают в США, Южной Кореи и Эстонии. Швейцария и вовсе стала первой страной в Европе, запустившей коммерческую сеть пятого поколения.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000