VoxНовости voxpopuli 18 января, 2020 08:00

Казахстан на последнем месте рейтинга и акимы районов в СИЗО: Что вы могли пропустить на этой неделе?

Казахстан на последнем месте рейтинга и акимы районов в СИЗО: Что вы могли пропустить на этой неделе?
Героиней Vox Populi на этой неделе могла бы стать гадалка, заработавшая 27 миллионов тенге, но она находится в изоляторе временного содержания. На прием к ней наш автор опоздал, но успел обойти трех других алматинских прорицательниц, чтобы понять, каким образом они воздействуют на разум своих клиентов, и рассказал об этом в подробностях. В нашем обзоре — самые удивительные новости прошедшей недели.

1

Председатель верховного суда Жакип Асанов доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву об увольнении 37 судей в прошлом году. Отстраненные от должности принимали незаконные решения и нарушали профессиональную этику. Более того, часть из них не прошли аттестацию. Итог встречи: Токаев и Асанов обсудили проблемы объективного продвижения кадров и прозрачности проведения конкурса на должность судьи и рассмотрели вопрос об отборе новых судей.


2

Переименование десяти улиц в Караганде всколыхнуло общественность неспроста. Часть жителей сопротивляется нововведениям, аргументируя это тем, что в названии улиц — история города. Однако большинство считает, что переименование станет отличным стратегическим шагом. Такого же мнения придерживается и Ерлан Ашим, владелец молочной компании «Натиже». Бизнесмену захотелось выразить патриотические чувства, и поэтому он намерен взять на себя часть расходов, связанных с переименованием улиц.


3

Казахстан продемонстрировал худший показатель в мировом рейтинге по темпам роста минимальной оплаты труда (сейчас это около $100). Исследование охватило 54 страны, где существует установленная минимальная заработная плата. Самый большой рост в 2020 году зафиксирован в Нигерии: с 2019-го минимальная заработная в этой стране увеличилась на 64,8%; а в Казахстане аналогичный показатель составил 1,1%.


4

В шымкентский СИЗО прибыл автобус, набитый местными акимами районов, начальниками управлений и прочими сотрудниками исполнительных органов. Госслужащие, как выяснилось, не провинились ни в чем, а экскурсия имела, скорее, профилактический характер. Мероприятие организовала антикоррупционная служба: идея состояла в том, чтобы у чиновников сформировалась четкая картина о последствиях, к которым приводит коррупционная деятельность.


5

У соседних стран неделя выдалась волнительной. На границе Кыргызстана и Таджикистана произошло землетрясение силой 4 балла. Кроме того, государства договорились обменяться спорными территориями, на приграничных территориях Таджикистана и Кыргызстана усилен контроль силовиков. Жителям Узбекистана отныне будет известна статистика ДТП в стране. Правительство России подало в отставку, а президент страны собирается менять Конституцию РФ.


6

Ситуация в охваченной пожарами Австралии всё так же нестабильна: уровень загрязнения воздуха в австралийском Мельбурне достиг опасного порога. Покидать дома и открывать окна жителям Мельбурна не рекомендуется. Тем не менее, в восточной части континента пошли дожди, и, по мнению властей, осадки помогут отчасти взять лесные пожары под контроль. О том, как климатическую катастрофу переживают наши соотечественники, читайте в специальном выпуске Vox Populi.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000