VoxНовости voxpopuli 22 февраля, 2020 09:00

Казахский, измученный латиницей, и полицейские с ожирением: Что вы могли пропустить на этой неделе

Казахский, измученный латиницей, и полицейские с ожирением: Что вы могли пропустить на этой неделе
Фото: Алексей Старков, kolesa.kz
На этой неделе редакция познакомила читателей с казахским Кулибиным, разузнала, какие тайны скрывают дореволюционные здания Алматы, а также посчитала, сколько сегодня стоит умереть.Vox Populi продолжает следить за удивительными событиями нашей страны и подводит итоги недели.

Фото: Олег Спивак

Коронавирус больше не страшит казахстанцев. Действительно, разве стоит беспокоиться о распространении эфемерной инфекции, когда в стране есть вполне реальные вспышки заболеваний. Так 27 студентов, проживающих в Аркалыке, заболели корью. О том, чем чаще всего болели жители Казахстана в 2019 году, читайте в нашем материале.



Фото: Олег Спивак

Героями этой недели стали стали сразу двое военных из Шымкента, заинтересовавших СМИ. Один из них — сержант, который самовольно покинул воинскую часть противовоздушной обороны, прихватив с собой целый арсенал оружия, а другой — начальник стрельбища воинской части 65 Национальной гвардии — избивал подчиненных, а также заставлял их делать ремонт в своем доме. 


В МВД разъяснили, что люди, поступающие на службу, у которых имеется ожирение I степени, невыгодны в строевых подразделениях ОВД. Однако в ходе аттестации сотрудников выяснилось, что среди полицейских есть сотрудники с ожирением.



Акан Сатаев
Акан Сатаев
Фото: sputniknews.kz

В Казахстане вспоминают о культурных явлениях разве что тогда, когда Димаш Кудайберген завоевывает очередную награду. А еще — когда речь заходит о деньгах и скандале. Так, в центре внимания на этой неделе оказался режиссер Акан Сатаев, требующий от «Казахфильма» доплатить 9,3 миллиона тенге за фильм «Томирис». Киностудия от выплат не отказывается, однако ее юристы потребовали признать продюсерский центр Сатаева Sataifilm недобросовестным участником госзакупок.


Переход казахского языка на латиницу остается проблемой, для решения которой филологи будут встречаться еще не раз. Так, во время очередного обсуждения на тему латинизации языка эксперты предложили целых три варианта казахского алфавита. Один совершеннее другого.


Кажется, совсем скоро история, описываемая в новом комедийном сериале «Авеню 5», станет явью. По крайней мере, SpaceX обещает, что к концу 2021 года отпуск без визы мы сможем проводить не только в Турции, но и на земной орбите.


Тем временем в Алматы могут появиться трамваи для туристов. По словам акима Бакытжана Сагинтаева, идея пришла в головы городской администрации случайно: затерянные трамвайные пути сохранились в районе Зеленого базара.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000