VoxНовости voxpopuli 14 марта, 2020 09:00

Как коронавирус меняет жизнь казахстанцев

Как коронавирус меняет жизнь казахстанцев
Фото: из свободного доступа в интернете
Ожидания главного санитарного врача Казахстана оправдались: 13 марта в СМИ появилась информация о том, что в Казахстане официально зарегистрированы два случая заражения коронавирусом. Двое инфицированных прибыли в Алматы из Германии. Vox Populi рассказывает, что изменилось в стране с тех пор, как заболевание оказалось в центре нашего внимания. О том, как оценивают ситуацию казахстанцы, проживающие за рубежом, читайте здесь.

Самокарантин


Елжан Биртанов
Елжан Биртанов
Фото: Reuters

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, объявлять ЧС в Алматы пока рано, и сделать это уполномочены только власти города. «На данный момент решение по объявлению ЧС принимают руководители местных исполнительных органов, то есть акимы регионов. Разумеется, мы работаем в тесном контакте. На данный момент я считаю, такой необходимости нет», — заявил глава Минздрава. Известно также, что один случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен и в Нур-Султане: женщина вернулась в столицу 12 марта из Милана.


Несмотря на нарастающую обеспокоенность, общенациональный карантин в Казахстане вводить пока не собираются. Тем не менее, некоторые организации вводят удаленный режим работы по собственной инициативе. 13 марта в Казахстане запретили проведение праздничных, спортивных, зрелищно-культурных мероприятий, выставок, семинаров, конференций. Организаторы общественных мероприятий либо отменяют встречи, либо переходят на онлайн-трансляции. На период пандемии приостанавливается проведение различных культурных событий. К примеру, театр имени М. Ю. Лермонтова в Алматы отменил все спектакли, а кинотеатры при торгово-развлекательных центрах временно закрываются.


Коронавирус и валюта


Фото: Pavel Mikheyev (Reuters)

На фоне резкого снижения цен на нефть, а также хаоса на фондовых рынках, курс доллара на Казахстанской фондовой бирже достиг 405 тенге. Частные обменные пункты Алматы и Нур-Султана продают доллар по 407–409 тенге.


Глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов считает, что сложившаяся ситуация требует незамедлительной мобилизации. По его словам, коронавирус негативно повлиял на выполнение планов перевозчиком «Казахстан темир жолы». Распространение коронавируса вкупе с падением национальной валюты побудило топ-менеджмент фонда рассмотреть вариант дивестиций (изъятия капиталовложений и продажи части активов).


«Мир вступил в сложнейший по своим последствиям период переформатирования глобальной экономики и геополитической ситуации. Перед Казахстаном стоит задача удержания экономики в режиме устойчивого развития в совершенно новой реальности», — пишет президент Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter. 


Ажиотажный спрос на продовольственные товары


Фото: Pavel Mikheyev (Reuters)

Призывы главы государства «уделить особое внимание информационно-разъяснительной работе, в том числе в социальных сетях» никак не сдерживают народную панику. Наоборот, уже в четверг на кассах супермаркетов появились длинные очереди. Продавцы говорят, что основная масса посетителей скапливается в торговых залах к пяти-шести часам вечера.


Что делать?


Фото: Олег Спивак

В сети набирает обороты движение #StayTheFuckHome, которое обращается ко всем жителям Земли: «Нашим правительствам не удается предотвратить распространение SARS-CoV-2 и сдержать пандемию коронавирусной инфекции COVID-19. Медленная реакция, политика умиротворения общественности и стремление стабилизировать экономику удерживают их от принятия мер, необходимых для защиты миллионов людей от этого заболевания». Для борьбы с пандемией организаторы движения предлагают применять несколько простых способов и советуют не паниковать, но соблюдать обыкновенные профилактические правила.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000