VoxНовости voxpopuli 2 мая, 2020 09:00

Итоги недели: Коронавирусу — памятник, врачам — неуважение, пассажирам — тесты

Итоги недели: Коронавирусу — памятник, врачам — неуважение, пассажирам — тесты
Фото: из свободного доступа в интернете
3 574 — количество зараженных COVID-19 в Казахстане, 899 человек выздоровели, 25 — скончались. В Казахстане постепенно возобновляется авиасообщение, а в Алматы — деятельность некоторых производств. Vox Populi — о главном на этой неделе.

Фото: Алья Астахов / Liter.kz

С 1 мая восстановлено авиасообщение между Алматы и столицей, однако на борт самолета могут попасть только пассажиры с отрицательным результатом анализа на КВИ. Стоимость ПЦР-теста составляет 19 760 тенге, а срок действия справки — 7 дней.


30% от общего числа заразившихся коронавирусом в стране — медработники. По словам председателя Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава РК Тимура Султангазиева, положительный результат анализа на коронавирус выявлен в основном у среднего и младшего медицинского персонала. Выплаты в размере 2 миллионов тенге, которые ранее утвердила госкомиссия, получат лишь те медработники, кто заразился на работе.



Фото: Lada.kz

Жители Актау с 30 апреля пересылают друг другу в мессенджерах фотографию с изображением местного фонтана «Одуванчик», называя его «Памятником коронавирусу». Вероятно, форма скульптуры напомнила актаусцам вирион COVID-19. Любопытно, что 1 мая фонтан демонтировали без всякой причины.


Случаи нападения на сотрудников полиции участились, отмечает начальник ДП города Алматы Канат Таймерденов. «С начала введения в городе карантина в едином реестре досудебного расследования зарегистрировано 35 уголовных дел. По статье 378 („Оскорбление представителя власти“) — 11 фактов, по статье 379 („Неповиновение представителю власти“) — 14, по статье 380 („Применение насилия в отношении представителя власти“) — 10 уголовных дел», — рассказал Таймерденов.


30 пациентов, зараженных КВИ, вытолкнули в дверь областной инфекционной больницы в Уральске с требованием выписаться, сообщает портал «Мой город». Как рассказывает один из пациентов, температуры ни у кого нет, а сам он находится в больнице с 19 апреля. Руководитель медучреждения Надия Ахметова, ссылаясь на положительный тест на КВИ, считает, что у пациентов заболевание протекает бессимптомно. Ранее, 23 апреля, пациенты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроили потасовку с медперсоналом, рассказывает Ахметова. «Очень тяжело работать персоналу, они подвергаются унижению и оскорблению со стороны пациентов, которые всерьез не воспринимают ситуацию», — говорит она.


Нарушения карантинных мер случаются и в Экибастузе. Так, из окна закрытого на карантин дома сбежал мужчина, спрыгнув с первого этажа. Но изобретательнее оказалась семья из трех человек, которая пыталась сбежать через крышу дома. В отношении нарушителей карантина возбуждено административное дело.


В заповедной зоне «Акжайык» в Атырауской области обнаружено около 4 тонн мертвой рыбы — сазана, леща и воблы. В канале Приморском снулая рыба появилась 21 апреля, основная масса, доплыв до реки Жайык, ожила и уплыла. Сотрудники Казгидромета, чтобы выяснить причину гибели рыб, взяли пробы воды для анализа.



Фото: Дилара Иса

Фермеры в Туркестанской области терпят убытки из-за того, что не могут вывезти продукцию в Россию. Тонны капусты гниют, а покупателей, вследствие введения чрезвычайного положения в стране, нет. По словам местных фермеров, капусту сейчас не покупают даже по 10 тенге за килограмм. 22 марта министерство сельского хозяйства ввело запрет на экспорт капусты, а 2 апреля был разрешен ограниченный вывоз. 28 апреля Умирзак Шукеев, аким Туркестанской области, обратился к властям с просьбой о помощи фермерам.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000