VoxНовости voxpopuli 23 мая, 2020 09:00

Итоги недели: Коронавирус добрался до Байконура, алматинцы мусорят больше всех

Итоги недели: Коронавирус добрался до Байконура, алматинцы мусорят больше всех
Фото: Facebook / Анна Шелепова
Нур-Султан справился с карантином быстрее всех, но общее количество случаев заражения в Казахстане перевалило за семь тысяч. Vox Populi — о главном на этой неделе.

В начале недели первый случай заражения COVID-19 зарегистрирован на территории Байконура. Пациентка находилась в карантинном изоляторе поселка Актай, а затем по просьбе казахстанской стороны ее транспортировали в инфекционное отделение Центральной медицинской санитарной части № 1 Байконура. В отделении у пациентки выявили коронавирус.


Радио Азаттык, ссылаясь на «31 канал», сообщает, что количество могил, расположенных на специальном полигоне для умерших от коронавируса под Алматы, превышает официальные данные в несколько раз. Так, на кадрах, снятых с дрона, можно насчитать 30 могил, еще 12 захоронений заготавливаются.


Новый летальный исход зарегистрирован в Алматы 18 мая: скончалась женщина 1961 года рождения. Это 35-я смерть в Казахстане и 10-й летальный исход в Алматы.


В период ЧП коммунальные службы вывезли 75 000 тонн отходов, что превышает обычную норму в два раза. В марте количество отходов возросло до 34,5 тысячи тонн, 40,2 тысячи тонн вывезли из Алматы в апреле. Для сравнения: в январе было вывезено 23,4 тысячи тонн ТБО, а в феврале — 23,2 тысячи тонн.


Что касается общемировой экологии, выбросы углекислого газа в атмосферу в период пандемии сократились на 17%, сообщает сайт международной исследовательской программы Future Earth.


С 25 мая в Алматы откроются непродовольственные магазины в ТРЦ, рестораны, гостиницы, объекты общественного питания. В общей сложности ограничения снимут со 138 объектов торговли. Второй этап — возобновление работы фудкортов на территории ТРЦ. Спа- и фитнес-центры, объекты развлечений заработают на третьем этапе.


На этой неделе Vox Populi рассказывал, как индивидуальные предприниматели справляются с последствиями карантина. В минувший понедельник представители Консорциума консалтинговых и исследовательских организаций, а также Евразийской ивент-ассоциации обратились к правительству РК: «Мы можем либо заплатить налоги, истратив все имеющиеся финансовые средства, и закрыть компании, либо выплатить заработную плату сотрудникам, при этом сохранив свой бизнес, рабочие места и возможность платить налоги в дальнейшем». В заявлении говорится, что в ивент-индустрии заняты более 350 000 человек.


Правительство одобрило план восстановления экономического роста до конца 2020 года. План охватывает промышленный и агропромышленный сектор, строительную отрасль, гражданскую авиацию, логистику, туризм, МСБ и сектор услуг, а также смежные отрасли.


Детские сады Нур-Султана в первый день работы после ЧП посетили 1 300 из 55 000 детей. Не возобновят работу этим летом алматинские детские загородные и пришкольные лагеря.


По результатам исследования компании «Яндекс», Нур-Султан возглавил список городов мира, выходящих из карантина быстрее всех. Авторы исследования анализируют данные об уровне активности в 42 городах мира. Аналитики составляют графики, показывающие, как в городах меняется активность. Нур-Султан на 21 мая вернулся к прежнему состоянию быстрее всех. 


Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова сообщила, что среди сотрудников ТОО «Тенгизшевройл» 935 человек заразились COVID-19. Заразившиеся проживали в 24 вахтовых поселках.


Новая вспышка эпидемии наблюдается и среди сотрудников АО «Корпорация Казахмыс – Нурказган». В данный момент 133 человека заражены коронавирусной инфекцией. Рабочие проживают в Темиртау, Караганде, Бухар-Жырауском районе.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000