VoxНовости voxpopuli 25 апреля, 2020 09:00

Итоги недели: Этот вирус с нами надолго

Итоги недели: Этот вирус с нами надолго
Фото: из свободного доступа в интернете
Казахстанские студенты готовятся защищать свои дипломные работы и сдавать экзамены в удаленном режиме. Значит ли это, что режим ЧП будет продлен, станет известно на следующей неделе. Редакция Vox Populi — о главных событиях уходящей недели.

Фото: Reporters Without Borders

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» Казахстан занял 157-е место из 180. Несмотря на то, что Казахстан поднялся на одну позицию, авторы рейтинга сочли ситуацию в стране «сложной», отметив усиление контроля над интернетом. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев с этим не согласен и считает, что рейтинг не отражает объективной реальности.


Руководители нескольких столичных супермаркетов выплатят штрафы в размере 100 МРП за повышение цен на социально значимые продукты. О том, на какие товары установлены предельные розничные цены, читайте здесь.


Словом прошлого года Оксфордский словарь назвал словосочетание climate emergency. В этом году авторы пополнили словарь неологизмами «самоизоляция», «социальное дистанцирование», COVID-19, «инфодемия». Последнее трактуется как распространение разнообразной, часто необоснованной информации, относящейся к кризису, противоречиям или событиям, которая быстро и неконтролируемо распространяется через СМИ и усиливает общественные спекуляции и беспокойство.


С начала года стоимость нефти снизилась на 70%, а спрос на нее — почти на 20 миллионов баррелей в сутки. В этих условиях, по данным FinRewiew, казахстанская экономика будет терять от 2,3% до 2,7% от ВВП в год. Прогноз неутешительный: снижение спроса влечет приостановку добычи на некоторых месторождениях.


На нефтедобывающем предприятии «Тенгизшевройл» произошла утечка сернистого газа. В высоких концентрациях этот газ токсичен. Еще одна авария зафиксирована в Темиртау, на ТЭЦ ПВС «АрселорМиттал Темиртау». В официальном сообщении говорится: «Произошло горение нафталиновых отложений в газопроводе, который находился на ремонте, коксового газа на кровле котельного цеха на площади 50 квадратных метров».



Фото: Liter.kz

Ахметжан Примкулов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов отреагировал на происшествия: «Давайте возьмем статистику всего за неделю: авария на „Арселоре“, авария на Тенгизе. Если будем брать статистику за год или за три, я думаю, мы можем количество аварий и нарушений экологического законодательства приводить в табличной форме очень долго. Я считаю, что на сегодняшний день мы пришли к тому, что откладывать экологические реформы либо переход на наилучшие доступные технологии уже нельзя, откладывать уже некуда».


В 2017 году в законодательстве РК отменили пункт, согласно которому имена людей можно присваивать объектам только посмертно. В том же году экс-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подписал постановление Правительства о переименовании столичного аэропорта в «Международный аэропорт Нурсултана Назарбаева». На минувшей неделе, 21 апреля 2020 года, норму, существовавшую до 2017 года, вернули.


Число зараженных сотрудников Центральной городской клинической больницы продолжает расти: за последние дни 78 медработников заболели КВИ. Ранее главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин озвучил промежуточные итоги расследования массового заражения медработников в ЦГКБ. По словам Бекшина, сотрудники не использовали индивидуальные средства защиты.


«Конечно, вероятность, что карантин могут продлить до середины или конца мая, существует. Это зависит от ситуации с заболеваемостью. Единственный способ сдерживать распространение — это меньше общаться», — заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в минувший вторник. Решение о возможном продлении режима ЧП озвучит на следующей неделе президент Касым-Жомарт Токаев.


Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал мировое сообщество быть внимательнее: «Большинство стран всё еще находятся на начальной стадии эпидемии. А некоторые, столкнувшиеся с вирусом ранее, видят возобновление случаев. Не заблуждайтесь: нам предстоит долгий путь. Этот вирус будет с нами еще долго», — сказал он на ежедневном брифинге. 


На вечер 24 апреля в Казахстане 2 376 случаев заражения коронавирусом, 602 человека выздоровели, 25 — скончались.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000