VoxНовости voxpopuli 8 августа, 2019 00:30

Хроника событий: Задержание экс-президента Кыргызстана

Хроника событий: Задержание экс-президента Кыргызстана
Фото: Из свободного доступа в интернете
В Кыргызстане началась операция по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Мы публикуем хронику событий.

13 июня Парламент Кыргызстана создал спецкомиссию. По итогам ее работы было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к 6 преступлениям. Он подозревается в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель и других нарушениях закона.

25 июня Генпрокурор сообщил, что по 5 из 6 фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

27 июня Парламент Кыргызстана проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Ранее экс-президент отказался идти на допрос.

7 августа:



21:17 (по времени Нур-Султана) Стало известно, что спецназ штурмовал дом экс-главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. В резиденции Атамбаева началась стрельба.



21:22 Журналисты кыргызского издания 24.kg сообщают, что спецназ применяет светошумовые гранаты и резиновые пули, порядка десяти человек получили ранения. Над домом несколько раз пролетел вертолет. Также сообщается, что защитники бывшего президента просят силовиков не стрелять и строят баррикады.

21:38 По данным издания Sputnik Кыргызстан, спецоперацию по задержанию проводит Государственный комитет нацбезопаности. Сторонники Атамбаева начали врываться на территорию дома, где укрылись вооруженные люди в форме.

22:00 Стрельба возле дома Атамбаева продолжается. Информация о прекращении спецоперации не подтверждается.

00:55 В организации здравоохранения поступили 36 пострадавших, из них 15 — сотрудники силовых структур. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Кыргызстана. Как сообщает «Радио Азаттык», один боец спецназа был взят на операцию, но несмотря на все реанимационные мероприятия, скончался. У него было огнестрельное ранение – пуля прошла через легкие и сердце. Также в издании появилась информация, что штурм не удался и сторонники бывшего президента взяли в оцепление силовиков, которые покинули Кой-Таш.



03:27 Бывший президент Кыргызстана выступил с обращением, которое было показано в эфире телеканала «Апрель». Он сообщил, что некоторые из людей, которые находились в его дворе, приехали сфотографироваться с ним. По его словам, силовики использовали и огнестрельное, и помповое оружие, и своими действиями вынудили их отвечать. Он также сообщил, что не раз заявлял о готовности в письменной формате ответить на любой вопрос, однако «власть не вняла призывам войти в правовое поле». Он призвал не стрелять в собственный народ и опроверг информацию о своем причастии к коррупционным правонарушениям.

8 августа:

19:23 Алмазбек Атамбаев сдался силовикам, его вывезли из резиденции в селе Кой-Таш.

9 августа:

06:33 Экс-президента Кыргызстана поместили в СИЗО Госкомитета нацбезопасности до 26 августа, сообщил РИА Новости. 
Алмазбеку Атамбаеву предъявлены предварительные обвинения по статье «Коррупция». Также задержан бывший глава аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов.

14:19 В Кыргызстане прошли массовые задержания среди участников акции протеста, которая состоялась минувшей ночью на центральной площади Бишкека. Во время митинга были задержаны 40 человек. Все они являются сторонниками бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Информацию сообщили в ГУВД Бишкека.

Редакция Vox Populi продолжает следить за развитием событий.


Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызскую Республику с 2011 по 2017 год.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000