VoxНовости voxpopuli 24 сентября, 2019 15:00

Хищение в «Астана LRT»: Антикоррупционная служба рассказала о ходе дела

Хищение в «Астана LRT»: Антикоррупционная служба рассказала о ходе дела
Фото: С сайта Дирекции по строительству ЛРТ
В деле о хищении в «Астана LRT», возможно, появился новый подозреваемый. Об этом рассказал старший следователь первого департамента Национального бюро по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) Данияр Бигайдаров на брифинге в СЦК.

По словам спикера, по делу также проходит заместитель бывшего главы «Астана LRT» Талгата Ардана. Его имя пока не озвучивают.

«Ждем результаты экспертизы. Устанавливаются суммы похищенных средств. Экспертизы очень большие, крупные, занимают много времени», — сказал Бигайдаров.

Напомним, «Астана LRT» работает при Управлении пассажирского транспорта столицы. Компания должна была реализовать систему легкорельсового транспорта (LRT). Однако, обещанного общественного транспорта жители Нур-Султана не дождались. В июле 2017 года теперь уже экс-главу «Астана LRT» Талгата Ардана освободили от должности. Антикоррупционная служба выявила факты хищения. Сумма пропавших денег еще выясняется. В начале августа этого года стало известно, что Талгат Ардан покинул страну до выявления фактов хищения. Сейчас он объявлен в международный розыск.

Тем временем президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил поставить точку в вопросе строительства LRT в столице и «внести конкретные предложения».

«По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту из аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек, как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне не понятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство», — сказал в июле глава Казахстана.

После этого аким Нур-Султана поручил в срочном порядке заняться возвращением средств, предназначенных на реализацию проекта LRT.

В конце июля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства сообщил, что проект полностью пересмотрен. Проведенная работа по оптимизации позволила сэкономить 1 миллиард 200 миллионов долларов.

«Средства в размере 258 миллионов долларов, переведенные в Банк Астаны, будут возвращены акимату города для дальнейшей реализации проекта. Верю, что данный проект внесет вклад в развитие общественного транспорта столицы», — сказал тогда Мамин.

Для справки: LRT — усовершенствованная пассажирская рельсовая транспортная система с подвижным составом, отличающаяся большой провозной способностью, экологичностью, высоким уровнем комфорта и безопасности.


Фото: С сайта Дирекции по строительству ЛРТ

Проект строительства первой очереди LRT в Нур-Султане включал в себя строительство эстакады протяженностью 22,4 километра, 18 станций и одного депо. На линию должно было выйти 19 составов.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000