VoxНовости Алёна Мирошниченко 27 января, 2020 08:00

«Дядя Ерлик, дай пять!» Дети из детского дома покоряют горнолыжные склоны

«Дядя Ерлик, дай пять!» Дети из детского дома покоряют горнолыжные склоны
Фото: Алёна Мирошниченко
Впервые у детей из детских домов появилась возможность научиться кататься на горных лыжах и сноуборде. Этот подарок им сделал горный курорт-отель «Лесная сказка». У инициаторов проекта уже есть планы и на лето: водить детей в походы и устраивать им сплавы по горным рекам на рафте.

Два месяца назад в «Лесной сказке», открылась новая горнолыжная школа Lake Park, на базе которой президент группы компаний Alina Ерлик Балфанбаев с друзьями решили осуществить свой проект — поставить на лыжи детей из детских домов.

Первыми учебный склон горнолыжной школы освоили 30 воспитанников детского дома «Ковчег»И это только начало. Эстафету у «Ковчега» принял детский дом № 2: на этой неделе на гору выйдут еще 15 детей.

Программа начального уровня обучения закончилась соревнованиями. Кто-то из начинающих спортсменов прошел трассу в технике «пицца-слалом», а кто-то уже уверенно скользил на параллельных лыжах. Но медали победителей получили все горнолыжники без исключения. А еще детей прокатили на канатке на самый высокий склон. Ребята постарше, которые научились кататься уверенно, смогли спуститься сами.

Ерлик Балфанбаев (слева)
Ерлик Балфанбаев (слева)

Сам президент «Алины» круглый год занимается спортом: полгода катается на горных лыжах, полгода покоряет бурные реки в команде рафтеров. В рафтинге с 2006 года, неоднократный участник чемпионатов и Кубков мира.


Ерлик Балфанбаев:

— Детским домам сейчас помогают одеждой, им привозят много игрушек, дарят телевизоры. Но мы задумались о том, что дети, оставшиеся без родителей, хотят активной жизни на воздухе: заниматься спортом, ходить в походы, кататься на лыжах, на коньках…

— Детдомовские детишки должны развиваться, но, к сожалению, этой возможности у них нет. А еще им не хватает самого главного — общения со взрослыми. Поэтому для нас важно вкладывать свое время в их развитие, чтобы дети, от которых отказались самые близкие в мире люди, смогли поверить в себя, научились воспитывать силу воли и не чувствовали себя обделенными вниманием.

VOX: Планируете ли вы принимать участие в спортивной жизни этих детей летом?

— У нас есть задумка водить детей в походы, устраивать им сплавы по горным рекам на рафте.


— Наша мечта осуществилась. Мы научились правильно кататься, владеть техникой, не бояться. Мы очень хотим продолжить заниматься и дальше. Подарок от дяди Ерлика — самый крутой! — поделились маленькие спортсмены перед стартом.



Марина Сугакова
Марина Сугакова

Марина Сугакова, директор детского дома «Ковчег»:

— Пусть не обижаются на меня те добрые люди, которые дарили нам подарки, но это был лучший подарок на Новый год и на Рождество. Конфеты съели и забыли, с игрушками поиграли и сломали, а вот это останется надолго с детьми.

— Я всегда радуюсь таким мероприятиям, которые учат быть активными, спортивными, выходить в люди и чего-то добиваться в жизни.


— Мы просыпались в 6 утра, и по пробкам ехали на занятия в горы. Нам выдали новую красивую форму. У нас новые ботинки, шлемы, лыжи! С нами занимались инструкторы. Нас научили кататься на лыжах. Мы о таком не мечтали даже. Спасибо дяде Ерлику! — поблагодарили начинающие горнолыжницы.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000