VoxНовости voxpopuli 27 августа, 2019 18:00

Допустимую скорость до 80 км/ч вернули на трех магистралях Алматы: ВОАД, Аль-Фараби, Саина

Допустимую скорость до 80 км/ч вернули на трех магистралях Алматы: ВОАД, Аль-Фараби, Саина
Фото: 2gis.com
С сегодняшнего дня, 27 августа, на проспекте Аль-Фараби, Восточной объездной автодороге и улице Саина увеличили допустимый скоростной режим до 80 километров в час.

Допустимая максимальная скорость в 60 километров в час осталась лишь на двух участках указанных дорог: от поворота на микрорайон Баганашыл до улицы Ходжанова и на уровне улицы Малая Желтоксан.

Начальник Управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев сообщил, что камеры автоматизированной информационной системы «Безопасность дорожного движения» уже технически перенастроены, дорожные знаки будут заменены до конца дня.

Напомним, снизить скорость движения до 60 километров в час на трех улицах предложил экс-аким Алматы Бауыржан Байбек в декабре 2018 года. Решение было принято с формулировкой «С учетом обоснованных требований экспертов и общественности». Причиной новшеств бывший глава мегаполиса обозначил высокую смертность на дорогах города. В качестве примера Байбек приводил улицу Курмангазы, на которой установили разрешенную скорость 40 километров в час, после чего количество ДТП сократилось на 41 процент. В полиции Алматы тогда решение поддержали, сославшись на мировой опыт. Снижение допустимой скорости в столицах США и Европы спасло множество жизней.

Только за первый месяц после нововведений камеры зафиксировали более пяти тысяч нарушений скоростного режима, что пополнило городскую казну на 65 миллионов тенге.

19 августа 2019 года городские власти во главе с новым акимом Бахытжаном Сагинтаевым приняли решение вернуть разрешенную скорость в 80 километров в час на проспекте Аль-Фараби и ВОАД. На этот раз акимат использовал формулировки «Высокий спрос на возврат скоростного режима» и «С предложением вернуть скоростной режим выступил и Общественный совет». В городском акимате пояснили, что после снижения разрешенной скорости аварийная ситуация в городе не улучшилась, а количество ДТП продолжает расти.

Оба решения сопровождались противоречивыми комментариями от экспертов. Однако, статистика такова.

Всемирная организации здравоохранения подсчитала, что повышение скорости увеличивает вероятность ДТП и тяжесть последствий аварий. Повышение средней скорости движения лишь на 1% приводит к увеличению риска аварии со смертельным исходом на 4% и риска серьезных аварий на 3%.

К слову, согласно данным МВД РК, в прошлом году треть всех аварий произошла в Алматы. Смертность на сто тысяч жителей в Алматы в три раза выше, чем по стране.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000