VoxНовости Динмухаммед Каликулов 22 июня, 2019 13:30

Денису Тену установили мемориал

Денису Тену установили мемориал
Фото: Динмухаммед Каликулов
В Алматы открыли мемориал казахстанскому фигуристу, бронзовому призеру Олимпиады–2014 в Сочи Денису Тену. Памятник установлен на месте его гибели, на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы. На открытии монумента присутствовали родители фигуриста Юрий и Оксана Тен, а также спортсмены, общественные и культурные деятели.

«Мы должны помнить, каким был Денис, не должны забывать о его победах и должны сохранить его светлый образ. Это все должно вдохновлять на новые победы порастающее поколение казахстанцев. Именно с этой целью мы сегодня собрались на открытии памятника», — сказал заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

Автор мемориала — скульптор из Санкт-Петербурга Матвей Макушкин. Скульптура выполнена из бронзы, постамент — из гранита. Высота мемориала больше двух метров.

Денис Тен погиб 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в результате конфликта с ворами, которые пытались снять зеркала с его автомобиля. Спортсмен попытался самостоятельно задержать преступников, но получил удар ножом в бедренную артерию и потерял много крови. На скамье подсудимых оказались Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. 17 января 2019 года им вынесли приговор: мужчины получили по 18 лет, а их приятельница, знавшая о преступлении, но не сообщившая в полицию — 4 года колонии.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Динмухаммед Каликулов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000