VoxНовости Динмухаммед Каликулов 7 июля, 2019 09:00

День столицы: В Алматы и Нур-Султане полиция задержала десятки людей

День столицы: В Алматы и Нур-Султане полиция задержала десятки людей
Фото: Динмухаммед Каликулов
На фоне празднования Дня столицы в Казахстане прошли несанкционированные митинги, на которых были задержаны десятки участников. Как сообщили в МВД, в Алматы и Астане люди поддались призывам запрещенного в стране движения ДВК.

В Алматы рядом с Центральным стадионом собралось около 200 человек. Некоторые из них скандировали: «Алға, Қазақстан!» Практически всю прилегающую территорию оцепили силы правопорядка.

Полицейские требовали от собравшихся людей покинуть место несанкционированного митинга. Затем самых активных участников стали задерживать и сажать в автозаки.

Трудно сказать, сколько всего было задержано человек, официальных данных пока нет. Но как минимум несколько десятков людей уводили под прицелами объективов фото- и видеокамер многочисленных репортеров.

Сообщается, что несанкционированный митинг и последовавшие за ним задержания прошли и в Астанае, на площади Республики.

В МВД РК прокомментировали митинги в Астанае и Алматы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«6 июля, в праздничный день, в городах Астана и Алматы были организованы попытки проведения несанкционированных митингов. Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, отдельные граждане поддались на провокационные призывы запрещенной экстремистской организации. Некоторые из них стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан. В этой связи органами внутренних дел приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка», — говорится в сообщении.

«В этой связи органами внутренних дел приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка. Организаторы и активные участники доставлены в подразделения полиции. У отдельных лиц были изъяты дымовые шашки и травматическое оружие», — добавили в ведомстве. Как подчеркнули в МВД, задержание нарушителей проводилось максимально корректно, специальные средства не применялись.

Движение ДВК, запрещенное в Казахстане и признанное экстремистским, ранее призывало сторонников выходить на митинги в день президентских выборов 9 июня. По официальным данным, с 9 по 10 июня в Алматы и Астанае на незаконных акциях протеста полиция задержала около 700 человек.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Динмухаммед Каликулов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000