VoxНовости Динмухаммед Каликулов 3 июня, 2019 09:00

Бюджет участия: Нам предлагают самим решать, на что потратить деньги из городского бюджета?

Бюджет участия: Нам предлагают самим решать, на что потратить деньги из городского бюджета?
Фото: Из свободного доступа в интернете
Мы привыкли, что городская власть обычно сама решает, куда и зачем вкладывать деньги, а гражданам остается только наблюдать за этим процессом, иногда с одобрением, а нередко — с огорчением и досадой. Мир меняется, и нам предлагают попробовать измениться вместе с ним. Во многих странах уже существует инструмент, который позволяет горожанам не только решать, на что тратить деньги, но и выдвигать свои идеи и даже проекты. Звучит очень заманчиво, но получится ли у нас его внедрить?

Впервые бюджет участия был реализован в 1989 году в бразильском городе Порту-Алегри.

Местный мэр таким образом пытался преодолеть экономический кризис и наладить диалог с горожанами. Нам бы это тоже не помешало.

Позже этот опыт стал распространяться во всем мире и захватил более тысячи городов, независимо от их размеров и политического строя стран.

Пожалуй, лидером этого внедрения стал Париж, где за пять лет существования бюджета участия горожане сами решили, на что потратить полмиллиарда евро.


Шолпан Айтенова
Шолпан Айтенова
Фото: предоставлено аналитической группой «Кипр»

В начале этого года в Казахстане бюджет участия впервые приняли в столичном районе Сарыарка.

Акимат вынес на обсуждение 23 проекта на общую сумму в 500 миллионов тенге. Проголосовали более 3 000 жителей (менее 1% от всего населения города). Большинство голосов набрал проект по благоустройству дворов.

Стоит отметить, что многие потребности горожан не входят в рамки бюджета участия. Например, нельзя потратить деньги на ремонт одного дома — этим должно заниматься КСК, — или установить светофор — это прерогатива городских, а не районных властей.

— Бюджет Алматы — 500 миллиардов тенге, в городе 1,8 миллиона жителей, собирается 1,8 триллиона тенге налогов. Это единственный регион, где существенную долю бюджета составляют именно налоговые поступления. Поэтому у горожан есть право на участие в бюджете, — говорит Шолпан Айтенова, директор ОФ Zertteu Research Institute. — Но насколько местные власти готовы допустить горожан к распределению?


Олег Сек
Олег Сек
Фото: предоставлено аналитической группой «Кипр»

В июле на сайте Open Almaty появится раздел, посвященный бюджету участия.

Об этом на площадке аналитической группы «Кипр» сообщил управляющий директор Центра развития Алматы Олег Сек.

— Сейчас дорабатывается функционал портала Open Almaty, через который планируется реализовать проект «Бюджет участия». Я думаю, к июлю этот раздел на сайте появится. С учетом международного опыта мы постараемся сделать его простым, — заявил он.

По его словам, общие положения проекта «Бюджет участия» уже разработаны. Но остаются вопросы, по которым еще нет решения:

 Например, должен быть рабочий орган. Он осуществит предварительный отсев проектов, которые будут предложены. Это может быть общественный совет или специально созданная под этот проект группа. Необходимо также определить процесс самого голосования: голосовать будут только жители района или всего города? Как отслеживать голоса, как избежать «накруток»? Акимат открыт для предложений от экспертов и гражданского общества, — добавил Олег Сек.


Петр Своик
Петр Своик
Фото: предоставлено аналитической группой «Кипр»

Между тем, некоторые эксперты сомневаются в успехе проекта.

— Бюджет участия — штука хорошая, но, поскольку аким появляется не по воле горожан, а назначается сверху, а сам бюджет формируется даже не в городе, а в правительстве, то прежде всего нужен институт внешней назначаемой горожанами власти. Вообще-то он есть, и называется «маслихат», но пока он мертвый, и надо оживить его, чтобы депутаты реально представляли горожан, — говорит председатель президиума Казахстанской ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик.

По мнению Своика, нужно ставить более масштабные задачи — например, избавление Алматы от смога или электрификация транспорта.

— Весь бюджет города должен быть бюджетом участия, — заявил он.

Историк Асылбек Бисенбаев, в свою очередь, считает, что «Бюджет участия» в Казахстане нереализуем, потому что до сих пор все активности горожан заканчивались плачевно. Например, здания, которые пытались защитить, сносят, а за вывешивание плаката дают по 15 суток.

— Мы думаем копировать опыт передовых стран, но чтобы его использовать, надо сначала изменить очень и очень многое, — подытожил эксперт.


В апреле 2019 года аким Алматы Бауыржан Байбек анонсировал запуск пилотного проекта «Бюджет участия» с 2020 года. В рамках пилотного проекта предполагается выделить из городского бюджета 4 миллиарда тенге: на каждый из восьми районов города — по 500 миллионов тенге. Их расходование определят сами алматинцы путем открытого обсуждения внесенных жителями проектов и предложений и голосования за них.

Поделись
Динмухаммед Каликулов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000